суббота, 22 июля 2017 г.

Диета после отравления

Пищевое отравление, увы - довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда - и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов.

Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться. Для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Пищевое отравление, как его определить
Диагностировать пищевое отравление не сложно, оно имеет стандартный перечень симптомов (они могут быть как в комплексе, так и единичных проявлениях):

- Боли в области живота и желудка;

- Понос;

- Тошнота (возможно даже рвота);

- Общее недомогание;

- Слабость;

- Сонливость;

- Головная боль;


- Иногда пищевое отравление сопровождается повышенной температурой.

Правила диеты после отравления
Соблюдать диету при отравлении следует не меньше трех дней после рвоты. Ее основные правила таковы:

Пищу необходимо готовить на пару либо варить;
Блюда необходимо употреблять в жидком, пюреобразном виде или в виде суфле;
В период диеты после отравления лучше есть часто, но употреблять еду маленькими порциями.
В течение диеты рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, чистую воду. Хорошо помогает справиться с последствиями отравления отвар зверобоя, который содержит натуральные антибиотики, позволяющие справится с болезнетворными микроорганизмами.

Какие продукты тормозят выздоровление
Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста.

Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.


Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Что же можно принимать в пищу, при отравлении
☀ Только варенная или приготовленная на пару пища;

☀ Слабые мясные бульоны;

☀ Гречневая, рисовая и овсяные каши;

☀ Белый хлеб вчерашней выпечки;

☀ Вареное мясо;

☀ Картофель пюре;


☀ Зелёный чай или чай из шиповника.

Примерное меню диеты
Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника - это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

☀ Нежирный бульон

☀ Рисовая каша

☀ Сухарики

☀ Кисель

☀ Чай

☀ Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.


Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему - за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту.

Первая помощь после пищевого отравления
Если кто-либо из членов вашей семьи становится вялым, засыпает от слабости, жалуется на боль в животе, диарею, рвоту - вероятно, это пищевое отравление. Желательно сразу же вызвать врача и до его прихода оказать больному первую помощь - сделать ему промывание желудка кипяченой водой с водно-солевыми добавками комнатной температуры.


После прекращения рвотных позывов для поддержания сил больного ему следует давать глюкозу, витамины А, В, С, компот или отвар из шиповника, черники, черной смородины или зеленый чай. Порции жидкости должны быть небольшими (2-3 глотка), чтобы не вызвать снова рвоту. До прихода врача не стоит давать больному какие-то лекарственные препараты, а выписанные лекарства нужно употреблять строго по рецепту.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем
Вода и продукты питания должны быть качественными.

Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить.

Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее.

Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту.

Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диета после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным.


Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.


пятница, 21 июля 2017 г.

Очищаем организм от токсинов

Ни для кого не откроем тайну, если скажем: то, что мы едим, влияет на наше здоровье. Хотя социальные кампании предоставляют информацию о том, что должно быть в нашем рационе, чтобы избежать накопления токсинов, и какие компоненты особенно желательно употреблять - но лишь немногие люди задумываются над этой проблемой. Большинство из нас начинает паниковать только тогда, когда становится уже слишком поздно.

Сахар и животные жиры с высокой степенью переработки, фаст-фуд, вредные вещества и избыток соли являются основными причинами нестабильного здоровья нашего организма. В рационе здоровой, сбалансированной диеты, рекомендуется съедать не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно.

Таким образом, если ваша диета базируется в основном на продуктах, которые вредны для вашего организма, тогда вы не в состоянии в одиночку справиться с токсинами, которые они содержат. Конечно же, ваши печень и почки делают все возможное, чтобы наладить привычную работу всего организма. Но, в конце концов, количество вредных веществ настолько велико, что начинает накапливаться в вашем теле и постепенно ведёт к неминуемым изменениям и болезням.

Одними из первых симптомов накапливания токсинов являются: хроническая усталость, частые головные боли и боли в суставах, проблемы со сном и лишним весом. Затем идут: аллергия, опухоли и кисты, и в конечном итоге возможен рак. Так что, если вы хотите поддерживать тело в здоровом состоянии, посетите вашего врача. А для общего благополучия, вам нужно будет обязательно изменить свои привычки питания или, по крайней мере, несколько раз в год производить очистку организма от токсинов.

Очищение организма
Очищение организма подразумевает устранение токсинов, которые хранятся в вашем теле, преимущественно в жировой ткани. Самым популярным и очень эффективным способом избавления от накопившихся токсинов является фруктово-овощная диета, которой нужно придерживаться в течение десяти дней. Ограничение жиров и углеводов, спровоцирует ваш организм на сжигание жиров, а вместе с ними на избавление от токсинов. Если впоследствии такой диеты, вы сможете навсегда исключить из рациона сладости и продукты с высокой степенью переработки, особенно богатые содержанием транс-жиров и вредных добавок, у вас есть потрясающий шанс остаться здоровыми на долгое время.

Если вы не в состоянии придерживаться овощно-фруктовой диеты на протяжении нескольких дней, тогда применяйте три-четыре раза в год однодневную голодовку. Не забудьте, при этом, заполнить свой дневной рацион большим количеством воды и не затягивайте голодовку на длительный период без консультации врача. Вы, также, можете использовать двух - или трёхдневную моно-диету. Этот вариант включает в дневное меню - яблоко, полное клетчатки и витаминов.

Если вы ищете альтернативу выше предложенным методам, тогда можете обратиться за помощью к сауне? Тепло вызывает расширение кровеносных сосудов и интенсивное потоотделение. Вместе с этим у вас значительно уменьшится количество накопившихся токсинов. Заметим, однако, что сауна противопоказана людям с сердечнососудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и некоторыми инфекционными заболеваниями. Сауну, также, не следует использовать более одного-двух раз в неделю.


Ещё один способ, который помогает очистить организм надлежащим образом - травяные смеси. Настои из белой берёзы, лопуха, одуванчика, укропа и других трав с мочегонным эффектом, помогают избавиться от вредных веществ. Стоит отметить, также, что к травам богатым на полифенолы относится зелёный чай, который удаляет свободные радикалы, отвечающие за наше старение. Данную очистку рекомендуется использовать как минимум четыре раза в год.

Голодание на воде

К средствам внутреннего очищения как тела, так и мыслей относится голодание. Оно подразделяется на кратковременное (24 или 36 ч) и длительное (2 дня - 6 недель).

Во время голодания кровь, которая в обычных условиях выполняет транспортную функцию переноса к клеткам питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, освобождается от этой работы и в большей степени участвует в восстановительных и очистительных процессах организма.

Кроме того, голодание вызывает стрессовую в безопасных пределах физиологическую реакцию, ставящую организм как бы в опасное положение - прекращение поступления извне пищи, на что он отвечает широким диапазоном защитных реакций: повышает иммунитет, активизирует восстановительные процессы, переводит все клетки тела на более экономный режим потребления кислорода и питательных веществ, имеющихся в резерве.

Когда организм «засорен» или болен, то человек, как правило, теряет аппетит, природа сама подсказывает ему, как надо лечиться. В этом отношении хорошим примером являются животные, которые во время болезни полностью отказываются от еды. Их организм идет на такую жертву, чтобы полнее мобилизовать свои защитные резервы. Поэтому заставлять насильно есть при болезни - нефизиологично. Когда будет нужно, у человека «пробудится» голод.
Чтобы не доводить дело до болезни и вернуть утраченное здоровье (при язвенных заболеваниях, аллергических, нервных, болезнях органов пищеварения и многих других), йоги рекомендуют кратковременное еженедельное голодание в течение 24 или 36 ч. Длительное голодание они не советуют проводить без наставника, специалиста в этом вопросе, который сам прошел такое испытание. И врачи проводят длительное голодание у больных только в стационарных условиях.

Обязательным условием, без которого нельзя приступать к голоданию, йоги считают ежедневное потребление 10-12 стаканов сырой воды. Поэтому, пока методика питья воды не будет освоена, даже в течение 24 ч голодать не стоит, иначе может произойти самоотравление продуктами обмена веществ, которые при голодании выводятся из организма с водой через почки, легкие и кожу. Одним из признаков самоотравления в период голодания является головная боль.

Вторым обязательным условием голодания является соблюдение рекомендованной йогами диеты, о которой было сказано выше. Отрицательные явления после очищения организма голоданием вызывает потребление продуктов животного происхождения, особенно мяса, рыбы, яиц, птицы, жиров, а также мучных изделий на дрожжах, сахара, алкоголя. Поэтому и эффект лечения голоданием в клиниках часто бывает кратковременным и нестойким: болезни возвращаются при переходе на обычную, несбалансированную диету с обилием продуктов животного происхождения.

Каждому человеку необходимо проводить еженедельное голодание в течение 36 ч. Лицам в значительно старческом возрасте и очень ослабленным рекомендуется 24-часовое голодание один раз в неделю. Детям и подросткам до 18 лет, а также лицам со значительно пониженной массой тела голодать нельзя.


Накануне голодания необходимо провести определенную психологическую тренировку, настроясь на то, что организм освободится от ядов, шлаков (очистится), заживут больные органы, вернется здоровье, сила и молодость. В период голодания не следует обращать внимания на еду, советы, уговоры и замечания окружающих, не сведущих в вопросах голодания. Обычный режим дня можно не менять, т.е. делать все, что вы обычно делаете, но желательно в этот день вести умеренный, «разумный» образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, на природе, избегать шума, чрезмерных перегрузок, как физических, так и умственных, не париться в бане (помыться можно). Меньше говорите, думайте о возвышенных, приятных, космического масштаба явлениях, о гармонии с Космосом. Йоги рекомендуют в день голодания молчать или соблюдать полное молчание хотя бы раз в месяц в удобный для вас день. Это своеобразное голодание для высшей нервной системы.
Вполне нормальными и естественными ощущениями в период голодания являются легкость в теле, ясность в голове и небольшое похолодание конечностей. Последнего опасаться не следует, так как оно на следующий день пройдет. Такое похолодание вызвано более экономичным перераспределением крови в организме, снижением теплопродукции. В холодное время года в день голодания одевайтесь потеплее, чтобы не переохладиться.

Голодание в течение 36 ч (сутки и ночь) проводится следующим образом: накануне надо поужинать, затем целый день ничего не есть, как можно больше пить по йоговской методике сырой воды комнатной температуры (не менее 10-12 стаканов в день). К концу дня можно не глотать слюну, а выплевывать ее, так как в ней будет много токсинов. На следующее утро следует съесть сырые овощи или фрукты (морковь с капустой или яблоки), пережевывать пищу как следует и не переедать. Обедать и ужинать как обычно. После 36-часового голодания рекомендуется, по возможности, придерживаться сыроедения, хотя бы один день.

Голодание в течение 24 ч отличается от 36-часового голодания тем, что первое прерывается вечером и вы съедаете легкий ужин (соки, овощи или фрукты). При таком голодании вы не принимаете пищу в течение 24 ч, а в остальном делаете все то же самое, что и при 36-часовом голодании.

К одноразовому еженедельному голоданию надо привыкать постепенно: начать следует с одного раза в месяц; в следующем месяце - голодать уже 2 раза по одному разу в 2 нед; на 3-й месяц - голодать 3 раза по одному разу в декаду и с 4-го месяца - голодать 4 раза в месяц, т.е. еженедельно; и так продолжать в течение всей жизни.

В дальнейшем в период голодания следует очень эффективно заниматься дыхательными упражнениями йогов (Пранаямой), когда они будут освоены. Но и в этом нельзя переусердствовать. День голодания является днем квинтэссенции умеренности йогов, самообуздания тела и ума.

Если голодание переносится плохо или приходится себя принуждать к нему, то лучше от него отказаться, до появления добровольного желания очиститься при помощи этого весьма оригинального способа.


Многие энтузиасты голодания настаивают на очищении кишечника с помощью клизмы в день голодания. Йоги не советуют этого делать. Для очищения кишечника в этот день следует накануне есть пищу, богатую клетчаткой (каша из цельной пшеницы, ржи, овса, овощи, орехи, фрукты), и пить в достаточном количестве сырую воду в самый день голодания.

Вода для здоровья

Среди имеющихся на Земле веществ вода занимает особое положение. Вода для здоровья людей играет особенно важную роль. Показателен такой факт: эмбрион человека состоит из воды на 95%, не многим меньше её и в теле новорожденного (75%). В теле взрослого человека это вещество также преобладает (60). Только в старости количество воды снижается и составляет 57% и меньше. Вода - индикатор старения. Существует такая версия зависимости процесса старения от воды: секрет продления молодости заключается в том, насколько качественную воду мы пьем. Важно и её количество, так как она необходима для полноценного процесса обмена веществ.

Исследования показали, что человек в состоянии без пищи прожить около 4 недель, а без воды - не более недели. При нормальном потреблении вода в организме обновляется через 16-20 дней.

Вода способствует функционированию всех частей человеческого тела. Кровь состоит из воды на 92%, кости - на 22%, мускулы - на 75%. Пот, так же как и желудочный сок, состоят из воды на 99%. Вода доставляет кислород клеткам тела, защищает органы, выводит отходы и т.д.

Уменьшение количества воды на 1,5% вызывает не только сильную жажду, но и ухудшает самочувствие. У человека возникает сонливость, замедляются движения. Возникает тошнота, а в некоторых случаях имеет место покраснение кожи. Снижение в организме содержания влаги на 6-10% может вызвать головную боль. Это состояние чревато одышкой, исчезает слюноотделение. Еще более тяжкие последствия - потеря способности двигаться, нарушается логическое мышление.

Еще больший недостаток воды в организме (11–20%) вызывает спазмы мышц. Неизбежны бред, притупление слух и зрения. При потере 25% воды неминуемо наступает смерть.

Поговорим о том, как нужно пить
Жажда устраняется не сразу, а через 10 - 20 минут после питья, поэтому её лучше утолять постепенно. Пейте небольшими глотками с перерывами.

На потребность организма в воде влияет не только температура и влажность воздуха, но и потребление кофе, так же как и алкогольных напитков. Имеет значение также состояние организма. Имеется в виду болезнь, кормление ребенка грудью.

В обычных условиях человеку необходимо употреблять 2–3 литра жидкости в день. В виде свободной жидкости взрослый потребляет около 1–2 литров воды в сутки. Остальное количество должна составлять вода в виде твердой пищи.

Особенно важно, вполне естественно, уделять особое внимание правильному питьевому режиму в жару. Утром лучше выпивать больше воды. Таким образом создается в организме запас жидкости. А в дневное время питье ограничивается.


В выделении воды из организма наблюдаются суточные колебания. Отметим и такой момент: содержание воды в тканях организма зависит даже от положения тела. Космонавты на орбите потребляют мало воды, так как кровь отливает от ног и распределяется по телу более равномерно.

Несколько слов - о поте и моче
Испарина - побочный продукт жировых тканей. Потение выполняет функцию регулирования температуры тела. Однако чрезмерное потение - нарушение, которое приводит к понижению естественной сопротивляемости кожи. Из-за этого она может стать грубой, начинает шелушиться.

Образование пота и мочи должно находиться в равновесии. Диабет, дерматит, водянка - болезни, возникающие в результате нарушения водного баланса в организме. Излишнее потение уменьшает температуру тела, происходит обезвоживание организма. Также создает обезвоживание избыток мочи. Недостаточное употребление воды ведет к скапливанию в клетках и сосудах отходов, что провоцирует различные болезни. Вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике.


Но и излишнее питье нежелательно. В этом случае ухудшается пищеварение, создается неоправданная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, что приводит к увеличению выделения с водой через почки и потовые железы нужных для организма веществ. Даже временная перегрузка водой нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению. Из-за нарушения водно-солевого обмена в организме могут образовываться застои жидкости. Простое воздержание от потребления воды, сухая диета, не всегда приносит пользу. Ученые считают, что многие «болезни цивилизации» появляются по причине хронического обезвоживания организма, и даже самые тяжелые болезни можно излечить... водой.

Советы, которые могут принести пользу
Наиболее эффективный способ восполнения воды в организме - дробное питье: пить нужно понемногу, но часто. Приведём ещё несколько полезных советов, связанных с балансировкой водно-солевого обмена в организме:

- Для исключения чрезмерного потения можно использовать настой травы шалфея. Тем, у кого имеется этот недостаток, не нужно пить горячую и теплую воду.

- При чрезмерном скоплении воды в организме можно использовать отвары различных мочегонных трав, таких как цветки бузины, плоды шиповника, липовый цвет. Существуют также мочегонные продукты питания - тыква, яблоки, груши.

- Для увеличения потоотделения, к примеру, при лечении простудных заболеваний, рекомендуется выпивать отвар корней багульника, липового цвета или цветков бузины, малиновый квас, горячий малиновый чай.

- При чрезмерной жажде из питания следует исключить уксус, горчицу, перец, жирную и пересоленную пищу.

- Согласно восточным оздоровительным системам, не следует терпеть жажду и задерживать мочу. Жажда вызывает сухость языка, склонность к инфекционным заболеваниям, одышку, отеки, воспаление, расстройство зрения. Задержка мочи провоцирует мочекаменную болезнь, расстройство половой сферы.

- Очень полезно выпить стакан воды после сна. Сначала прополощите горло, после чего очистите язык от налета, и только после этого можно выпить стакан воды.


- Человек, страдающий от частых позывов ночью, не должен пить воду перед сном, чтобы не получить болезнь почек.




Как избавиться от лишней жидкости в организме

Задержка воды в организме может быть вызвана различными причинами. Стоит заметить, что женщины сталкиваются с такой проблемой намного чаще мужчин.

Вторая (после овуляции) половина месячного цикла, гормональные сдвиги из-за приема контрацептивов, недостаточно хорошая работа почек, чрезмерное употребление соли и даже слишком малое количество жидкости, поступающее в организм каждый день, могут привести к нежелательным последствиям. Эти причины являются основными, но не единственно возможными.

Чтобы определить, из-за чего именно возникла проблема, стоит обратиться к врачу и, может быть, критически оценить свой образ жизни.

Признаки задержки воды в организме чаще всего заметны невооруженным взглядом. Стоит обращать внимание на излишнюю припухлость, отеки (даже слабые) лица и всего тела, разницу во внешнем облике утром и вечером. Если с утра ваше лицо кажется "надутым", а к вечеру это проходит - вы имеете дело с "гуляющей" по организму жидкостью. Также вероятность задержки жидкости в организме есть, если вы с помощью диет и спортивных упражнений пытаетесь похудеть, а вес стоит на месте, хотя и должен бы снижаться. В этом случае недостающие килограммы добираются организмом за счет воды.

Так как же избавиться от лишней воды в организме? Один из вариантов достаточно радикален: отправиться в аптеку и купить соответствующие препараты. Они помогают почкам (которые отвечают за циркуляцию жидкости) справляться со своей работой и одновременно запускают мочегонные процессы. Но таблетки не стоит использовать слишком часто, это может вызвать банальное привыкание: ваш организм разучится избавляться от жидкости самостоятельно.

Если же вам хочется воспользоваться более естественным и щадящим методом, в первую очередь постарайтесь определить причины образования излишков воды. Например, подобное явление является побочным эффектом большинства гормональных противозачаточных средств. Или, может быть, вы испытываете хроническое обезвоживание. В наше время немногие выпивают в день положенное количество воды. По словам врачей, минимум потребления жидкости составляет полтора литра для женщин и два для мужчин. Впрочем, эта норма не подходит для людей, страдающих болезнями почек. Им следует отдельно обговорить выпиваемое количество жидкости в день с лечащим врачом.

Еще один распространенный вариант - обезвоживание из-за активных физических нагрузок или посещения сауны. Такое обезвоживание локально, то есть длится в течение нескольких часов после вышеуказанных действий и заставляет организм переходить в стрессовый режим и накапливать воду при первом же ее поступлении. А может, вы просто налегаете на соленое, консерванты и разнообразные специи?

Определив причину, если это возможно, устраните ее настолько, насколько позволяет ваш образ жизни. Но в любом случае, устранима она или нет, вам стоит:

1. Пересмотреть свой рацион. Соль задерживает воду в организме, поэтому в период активного избавления от проблемы старайтесь не солить еду вовсе. Кроме того, помните, что во многих продуктах соль содержится изначально. Помимо задержки воды, основная составляющая соли - натрий - способствует выведению из организма калия, который крайне необходим нашему сердцу.

Вода в организме может накапливаться также из-за потребления любых алкогольных напитков, сахара (в любом виде) и консервантов, которые в большинстве своем богаты натрием. Вывод: пища должна стать более здоровой. Это принесет ощутимую пользу всему организму.

2. Добавить в пищу природные диуретики. Диуретик - вещество, которое ускоряет мочегонные процессы в организме, в том числе это означает и повышенное потоотделение. Самые известные природные диуретики - арбуз, сельдерей, красный, желтый и зеленый болгарский перец, зеленый чай, крапива, укроп, гречневая каша, огурец, свекла. Стоит обратить внимание и на продукты, ускоряющие метаболизм и введение токсинов: морковь, брюссельская капуста, помидоры. Отличным эффектом обладает высушенная яблочная кожура, заваренная крутым кипятком.

Словом, налегайте на овощи. Они не содержат соли и способствуют выведению лишней жидкости из организма, отчасти за счет клетчатки, очищающей его от шлаков.


3. Начните принимать один из качественных витаминных комплексов. Еще одна возможная причина задержки жидкости в организме - отсутствие витаминов и аминокислот, к которых мы так нуждаемся. Когда в наших клетках заканчиваются питательные вещества, их может заменить большее, чем необходимо, количество воды. Обязательно обратите внимание на калий и витамины группы B (их недостаток особенно сильно провоцирует накопление воды в тканях).Кроме того, в процессе избавления от лишней жидкости организм будет "промываться", а значит, помимо шлаков могут быть выведены и полезные вещества. Поэтому прием витаминов в данный период обязателен для тех, кто не хочет иметь проблем со здоровьем и внешностью.

4. Пейте больше воды. Помните, что лучше всего не заменять воду другими напитками, вроде чая, компота, кофе или лимонада. Вода является своеобразным эквивалентом всех веществ в организме: добавляя в питье сахар, вы задерживаете и жидкость. Например, лимонады вообще не утоляют жажду, ведь сахара в них больше, чем жидкости, которую он "забирает". Постарайтесь перейти на чистую воду и зеленый чай.

Со временем организм привыкнет и начнет признавать "настоящим" питьем только воду, и тогда вам будет легче отказаться от других напитков. Помните: ваша моча всегда должна быть прозрачной, ведь это признак достаточного употребления жидкости.

5. Посетите врача. Причиной вашей проблемы может оказаться не только безобидная соль в организме, но и серьезные заболевания вроде пищевой аллергии, гипотериоза (понижение функции щитовидной железы), дисбаланса гормонов, плохой работы печени, почек или сердца и даже диабета. Чтобы исключить крайности, посетите специалиста и сдайте необходимые анализы.


Напоследок следует заметить, что и эмоциональное состояние серьезно влияет на задержку жидкости. Депрессии, напряженность и стресс способствуют ей. Поэтому радуйтесь жизни, почаще расслабляйтесь и не держите в себе негативных эмоций.

среда, 19 июля 2017 г.

Диета во время беременности: меню для 1, 2 и 3 триместра

Каждая женщина, которая испытала на себе все прелести и сложности такого замечательного состояния как беременность, знает, как важно в течение всего периода вынашивания малыша правильно питаться и вести здоровый образ жизни. К вопросу питания во время беременности женщине нужно подходить очень ответственно т. к. от его правильности и регулярности зависит не только ее собственное самочувствие, но и здоровье малыша. Именно поэтому многие врачи рекомендуют женщинам, пребывающим в интересном положении, не просто есть «все полезное сразу», а придерживаться определенных правил при составлении своего ежедневного меню.
                                                                                                                                                           

Можно ли соблюдать диету во время беременности и каковы её особенности?

Составленная опытными диетологами диета во время беременности поможет женщинам оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всех триместров и легко родить замечательного малыша в положенный срок, сохранив при этом фигуру и быстро восстановив ее. Многие будущие мамочки переживают по поводу того можно ли сидеть на диете во время беременности, понимая под словом «диета» строгие ограничения в пище, невкусное и однообразное меню и необходимость голодать от одного приема пищи до другого.

На самом же деле меню диеты во время беременности – это не что иное, как сбалансированная система питания, обеспечивающая и маму и малыша необходимым количеством витанимов и микроэлементов, поддерживающая хорошее самочувствие и прекрасное настроение.


Питание на диете во время беременности, как и при соблюдении любой другой системы питания с целью оздоровления организма или похудения, должно быть дробным, регулярным, 5-6 разовым.

Меню для женщины в положении, направленное на поддержание всех органов и систем в надлежащем состоянии может выглядеть следующим образом (второй вариант):

Завтрак – мюсли с молоком – 300 г, чай, хлеб с маслом (200 г манной каши, кекс, 20 г сыра, стакан киселя);

Второй завтрак — 200 г овощного салата, чай травяной (свекольный салат, банан и стакан чая);


Обед — суп 200 мл, кусочек нежирного мяса 50, не копченый сыр 20 г, 2 кусочка ржаного хлеба (суп с овощами, кусочек тушеной говядины, компот из сухофруктов);

Полдник – 180 г творога, булочка, зеленое яблоко (50 г сыра, банан и зеленый чай);

Ужин – перловая каша или рисовая каша 400 г, мясная паровая котлета, йогурт 200 мл. (200 г плова, кусочек хлеба, свежие овощи 150 г, компот).

При желании на ночь можно выпить стакан йогурта или кефира.

Диетические морепродукты: кальмары

Диета и кальмары

Оказывается кальмары и диета это почти синонимы. Ведь совсем не случайно во многих диетах кальмар является основным продуктом. Кальмары входят преимущественно в белковые диеты, например, в диете Роберта Аткинса.

Жир в кальмарах отсутствует, и наш организм сам голосует за введение в рацион этого диетического продукта.

Молоко, рыба и телятина отдыхают по количеству полноценного белка, входящего в состав кальмаров!!!

Кальмары для похудения

Если вы стремитесь похудеть разнообразьте свой рацион салатами из свежих овощей с добавлением кальмаров. Исключите сладости и хлеб из рациона, пейте побольше воды. Ведите активный образ жизни. Соблюдая эти нехитрые правила, уже через пару недель вы будете приятно удивлены вашими результатами. Ведь кальмар для похудения  и во время диет просто незаменим!

Кальмары — польза и вред

Дары океана оказывают на организм человека омолаживающее и успокаивающее действие, являются источником полезных и дефицитных веществ.
Кальмары всегда желанны на нашем столе из-за наличия приятного вкуса и питательных веществ. В составе этих представителей морских глубин мы найдём фосфор, медь, селен, железо, калий, йод, витамины В6,Е, С, РР, аминокислоты.


За счёт огромного количества биологически активных веществ мясо кальмаров полностью усваивается организмом, содержит таурин, регулирующий кровяное давление, сужает артерии, уменьшает уровень холестерина в крови.
Мужчины, употребляя кальмары, смогут повысить свою потенцию.

Мясо кальмаров стимулирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и нормальной работе кишечника. Происходит улучшение памяти, умственной работоспособности.

Селен и витамин Е, входящие в состав кальмаров, обеспечивают мочегонный эффект, выведение солей тяжёлых металлов. Организм очищается от вредных веществ. Выходит, не зря кальмар именуется «морским женьшенем».

Вреда от кальмаров вы не получите, однако ими как и всеми другими продуктами не стоит злоупотреблять.

Технология приготовления кальмаров

При покупке кальмаров отдавайте предпочтение небольшим тушкам, мясо которых слаще.
Замороженные кальмары обдайте кипятком, а растаявшие тушки поместите минуты на три в горячую воду, это упростит процесс их чистки. Отварите тушки минут 5 в кипящей воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Дольше варить не стоит, иначе мясо станет жёстким.
Вкусные получаются эти дары океана, если потушить их с овощами и сметаной, сделать изысканные салаты, бутерброды, суши. Из фарша кальмаров можно приготовить зразы, тефтели, котлеты, пирожки. Вашу фантазию в этом плане никто не ограничивает.


Пусть морепродукты радуют вас своим нежным вкусом и полезными свойствами. Употребляйте кальмары не только для похудения, включайте их в повседневное и праздничное меню.

Какие продукты питания нельзя есть при запорах

А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).


При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.

Рацион правильного питания при запорах кишечника

Как питаться при запорах: правильные продукты.

Избавиться от запоров без правильного питания категорически невозможно – любой гастроэнтеролог это подтвердит. Даже если вы не игнорируете указания врача и регулярно принимаете прописанные лекарства, но все равно едите шоколад, сдобную выпечку, острые блюда, пьете крепкий кофе и т. д., то проблему разрешить невозможно. Что же можно есть при запорах, чтобы облегчить состояние организма?
У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема — запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.
 При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

Что лучше есть при запорах: полезная еда.

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.
Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи — все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».


Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.


Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).
Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Какую пищу нужно есть при запорах.

Продуктами питания, рекомендуемыми при запорах, являются: хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.


Супы готовят на некрепком обезжиренном бульоне (мясном или рыбном) либо на овощном наваре (борщ, свекольник).
Какую ещё пищу есть при запорах, чтобы желудок стал работать «как часы»? Употребляйте мясо нежирных сортов — говядину, телятину, курицу, индейку, кролика (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда — рубленые). Также полезна рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) — в отварном виде, паровая, заливная: куском, иногда в рубленом виде, а также сельдь, вымоченная в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости). Можно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов — не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).


Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.
Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Рекомендуется к пище во время завтрака добавлять 1 столовую ложку отрубей грубого помола.


Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе их избыточное употребление может вызвать метеоризм. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 чайные ложки льняного семени в стакане фруктового сока).

вторник, 18 июля 2017 г.

Ягоды годжи для похудения: рецепты блюд и напитков.

Наверняка вы слышали о таком популярном средстве для похудения, как ягоды Годжи, даже если вы не имеете проблем с лишним весом. Широкое распространение этого средства обусловлено богатым составом ягод и их чудодейственным действием на метаболизм человеческого организма.

Ягоды Годжи представляют собой плоды деревянистого растения Lycium barbarum, которое в странах СНГ больше известно, как Дереза обыкновенная.

Ученым в ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что похудение с помощью ягод Годжи достигается благодаря высокому содержанию в плодах антиоксидантов. Эти вещества значительно ускоряют процесс распада жировых клеток, при этом обеспечивают организм запасом сил и энергии. Правда это или нет, может узнать каждый человек лично, проверив действие чудо-средства на себе.

Рецепт приготовления ягод Годжи для похудения.

Не спешите принимать это жиросжигающее средство, не узнав, как применять рецепты ягод Годжи для похудения, которые представлены большим разнообразием. Диетологи рекомендуют своим пациентам, страдающим от избыточной массы тела, ежедневно к завтраку или ужину добавлять 20-30 г этих плодов. По их словам, этого количества натурального продукта будет достаточно для стимуляции процесса похудения.

Если же вы желаете ускорить процесс снижения веса, вам пригодится следующий рецепт ягод Годжи для похудения: 1 ст. л. этих плодов заварите в 400 мл горячей воды, настаивайте полчаса. Настойку, приготовлению из ягод Годжи по этому рецепту, следует принимать вместе с плодами натощак утром и вечером. Максимальный эффект от приема такого настоя можно получить при совмещении его с диетой, подобранной для вас индивидуально диетологом.
Однако, по отзывам многих людей, которым действительно удалось с помощью этого средства стать худее и стройнее, нет необходимости совмещать его с диетой. Она необходима лишь в случае чрезмерно избыточной массы тела, тогда понадобятся и физические нагрузки.
Эти чудодейственные плоды в свежем или высушенном виде также можно добавлять в различные блюда. Из них готовят фруктовые салаты, супы, смузи, желе, соки и другие блюда. Ягоды Годжи придадут пище пикантного вкуса и лишь улучшат ее вкусовые свойства. Эти плоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус, по своей текстуре они напоминают изюм.


Плоды растения Lycium barbarum – это единственные ягоды, которые включены в диету Дюкана. Все остальные, по мнению диетолога, наоборот, способствуют набору лишнего веса.

Способы применения рецептов с ягодами Годжи для похудения

В диетологии известны несколько способов применения рецептов с ягодами Годжи для похудения:

Плоды залейте теплой водой, дайте настояться. После этого ягоды съешьте отдельно, а воду выпейте.
20 г сухих плодов залейте 250 мл кипятка, добавьте пару капель сока лимона, оставьте настаиваться на 10 минут. Когда напиток настоится, процедите его и выпейте настой. Это традиционный рецепт приготовления чая из ягод Годжи для похудения. Если верить рекламе этого востребованного диетического продукта, то одной чашки такого напитка достаточно, чтобы запустить процесс похудения.

Натощак можно употреблять 1 ч. л. масла из семян ягод Годжи, запивая его небольшим количеством теплой воды. Такой способ применения средства позволяет улучшить обмен веществ и глубоко очистить организм от шлаков и токсинов. Однако купить настоящее масло не так просто, продается оно не везде и при этом стоит дорого.

Приготовление напитка с ягодами Годжи для похудения: как заваривать чай:

Чтобы приготовить чай, можно использовать несколько рецептов, как заваривать ягоды Годжи для похудения и очищения организма. Вы можете выбрать любой из удобных для вас способов заваривания чая из плодов Lycium barbarum:


Первый способ:

В черный или зеленый чай, который вы пьете ежедневно, добавьте 15 ягод, залейте эту смесь кипятком, дайте настояться 10 минут и пейте, как обычно. При желании улучшить вкус напитка, в чашку с чаем можно положить ложечку меда и пару капель сока лимона.


Второй способ:

Возьмите 10-15 плодов, залейте их стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15 минут. Затем этот настой добавляйте в чай с мелиссы, мяты или обычный черный и зеленый. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, растворите в нем ложечку меда и добавьте лимонный сок. В такой диетический и целебный напиток можно также добавить сухофрукты или лепестки розы и хризантемы.


Диетологи не рекомендуют такой чай пить во второй половине дня, так как он сильно тонизирует и бодрит организм. Именно поэтому напиток следует с осторожностью принимать тем лицам, которые страдают от бессонницы.

Независимо от выбранного рецепта приготовления ягод Годжи для похудения, суточная норма плодов не должна превышать 30 г продукта.



Меню быстрой диеты для похудения ног, бедер, живота и ягодиц.

Если хочется как можно скорее привести тело в порядок, придется прибегнуть к соблюдению быстрой диеты для похудения ног и бедер, отличающейся особой строгостью. Соблюдать ее непросто, но при желании вполне возможно.

Меню диеты для быстрого похудения бедер и ягодиц предполагает употребление в пищу не более 1200 калорий, и выглядит оно следующим образом:

1 день. Завтрак – один любой фрукт, стакан нежирного йогурта и чашка кофе без сахара;  обед – до 200 г отварной курицы (филе), 50 г твердого сыра; ужин – до 200 г       тушеных овощей плюс один любой фрукт;

2 день. Завтрак – 200 г магазинного творога 0-5% жирности, 50 г сухофруктов, несладкий чай; обед – 200 г запеченной речной рыбы, овощной салат с лимонной заправкой; ужин – 150 г отборной гречневой каши, любой фрукт.

Это меню можно чередовать в течение недели, но не больше. Особое внимание нужно обратить на употребление обычной воды, которой в течение суток должно быть выпито минимум 2 литра.


Уже к концу недели такая строгая и быстрая диета для похудения живота и бедер даст результаты, и можно будет увидеть в зеркале явные изменения внешности, а на весах отвес в 2-3 кг.

ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.: ПОХУДЕНИЕ

ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.: ПОХУДЕНИЕ: Диета для похудения ног, бедер, живота и ягодиц!!!

понедельник, 17 июля 2017 г.

Разгрузочные дни для похудения.

Разгрузочные дни – о них имеют понятие если не все, то многие люди, которые загорались желанием очистить свой организм и попутно сбросить килограммчик лишнего веса.

Если хорошенько подумать, то разгрузочные дни очень полезны, ведь они помогают:

а) вывести из организма часть шлаков и токсинов, продукты распада, застоявшуюся воду, то есть ненужный балласт;

б) отдохнуть организму, который ежедневно вынужден переваривать массу пищи, большая часть которой не несет в себе никакой ценности;

в) переосмыслить состав ежедневного рациона.

Сами подумайте: когда даешь организму встряску в надежде на его очистку и малую потерю веса, просыпается желание что-то изменить и этим «чем-то» является именно рацион;

г) тренировать силу воли. Ограничили себя в питании раз в неделю? Поели вместо пирожных и жареной картошки полезного продукта вдоволь? Прекрасно, это уже маленькая победа, которая вскоре может увенчаться переходом на правильное питание;

д) сбросить вес, несущественно, конечно, но организму без тех 0.5-1 кг. будет значительно легче.

Разгрузочные дни – это отличная альтернатива диетам при небольшом лишнем весе. Употребляя раз (максимум два) в неделю один из разгрузочных продуктов с низкой калорийностью вы, при умеренном ежедневном питании, сможете навсегда попрощаться с парой-тройкой килограмм. На это уйдет намного больше времени, но итоговый вес будет стабильным, а ваше здоровье не пострадает, а, наоборот, улучшиться.

Дыхательная гимнастика для похудения.

Ни для кого не секрет, что самым лучшим способом похудеть считается соблюдение диеты и физическая нагрузка. Но что делать людям, которые желают сбросить лишние килограммы, но по каким-либо причинам не могут заниматься спортом или просто ленятся это делать? Выходом из положения может стать такое «несерьезное», по мнению многих, занятие, как дыхательная гимнастика. Всего лишь 15 минут регулярной дыхательной гимнастики для похудения в день и контроль за дыханием позволяют в разы увеличить скорость избавления от лишнего веса и дают реальную возможность медленно, но верно двигаться к «худой» и счастливой жизни.


Исследователи уже давно нашли взаимосвязь с процесса похудения с процессом полного насыщения организма кислородом и пришли к следующим выводам:

- уровень кислорода в атмосфере медленно, но неуклонно снижается из-за климатических изменений (глобального потепления) и загрязнения окружающей среды;

- быстрый темп и постоянные стрессы, присутствующие в жизни каждого взрослого человека, существенным образом изменяют наше дыхание: около 90% мужчин и женщин начинают делать неглубокие короткие вдохи, а такое дыхание является поверхностным и ограничивает насыщение тела кислородом, который просто необходим в достаточном количестве для расставания с лишними килограммами.

Эффективность дыхательной гимнастики для похудения.

Эффективность дыхательной гимнастики для похудения уже давно доказана сотнями реальных примеров: с ее помощью сотни мужчин и женщин самого разного возраста смогли избавиться от лишнего веса, улучшить контуры и даже решить некоторые проблемы со здоровьем.

Дыхательная гимнастика способствует активизации следующих процессов:

- притупляет чувство голода;
- помогает пище перевариваться;
- способствует расщеплению жировых клеток;
- дает прилив бодрости и сил;
- укрепляет иммунную систему;

- успокаивает нервную систему.

Почему дыхательная гимнастика для похудения является очень эффективной?

Кислород обеспечивает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Наша пищеварительная система имеет множество крошечных ворсинок, которые нужны для усваивания кальция, йода, полезных жиров и аминокислот, а также других питательных веществ, усиливающих метаболизм. Для максимально эффективной работы ворсинок кислорода требуется больше, чем другим тканям и органам человеческого организма. А если кислорода не хватает по причине «поверхностного» дыхания, способность ворсинок усваивать питательные вещества сразу же снижается на 72%, а скорость обмена веществ – на 30%.

Устойчивое снижение веса зависит от того, как быстро поступившая в организм пища и жиры превращается в полезную энергию, когда появляются молекулы-аденозинтрифосфаты (или АТФ), которые активно участвуют в расщеплении жировых клеток. Но эти АТФ эффективно работают только в слегка щелочной среде (рН не менее 7). Кислород является благоприятным фактором для развития щелочной среды, поэтому именно глубокое дыхание позволяет постоянно поддерживать рН, идеальный для активизации АТФ и, следовательно, для расщепления жировых клеток.


Дыхательная гимнастика для похудения еще считается очень полезной потому, что она способствует удалению вредных веществ (консервантов, пестицидов и прочих токсинов), которые накапливаются в жировых клетках. Было доказано, что токсины оказывают негативное влияние на процесс выработки гормонов щитовидной железы и надпочечников, и организм, пытаясь защитить свои жизненно важные органы, накапливает жировые клетки и использует их в качестве своеобразного хранилища для вредных веществ. Оказывается, что до 70% токсинов можно легко превратить в газы, выделяющиеся через глубокие вздохи. А это значит, что правильное дыхание может в значительной степени уменьшить токсичную нагрузку на организм, так или иначе получаемую каждым человеком. Для этого достаточно просто глубоко и медленно дышать – количество «выдыхаемых» токсинов увеличится в десять раз.

Кислород, попадая в организм, окисляет жировые отложения. Его взаимодействие с жировыми клетками – это первый шаг к избавлению от лишних килограмм. Большинство из нас использует не более 30% объема своих легких. Если увеличить количество кислорода, поступаемого в организм, и улучшить глубину дыхания, жировые клетки начнут разрушаться значительно быстрее.


Дыхательная гимнастика способствует снижению количества гормонов стресса в крови. А многие люди, как известно, привыкли «заедать» стресс. Если гормонов стресса будет меньше, потребность в его «заедании» отпадет сама собой, что не преминет сказаться на объемах фигуры.

Как работает дыхательная гимнастика для похудения.

Все методики дыхательной гимнастики для похудения основаны на одном принципе:

специальное дыхание заставляет кислород быстрее поступать в кровь,
а это приводит к существенному ускорению обмена веществ
и, следовательно, к сжиганию жировых отложений
И здесь брюшное дыхание используется активнее грудного, так как при дыхании животом диафрагма напрягается сильнее. Легкие значительно расширяются, их жизненный объем увеличивается – до 0,3 литра за два-три месяца регулярных занятий.


Кроме этого, брюшное дыхание вызывает усиление кровотока в органах, а сокращения диафрагмы дополнительно их стимулируют.
                                                                                                                                                                   






Белковые продукты при раздельном питании.

Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны 
и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.
Если все-таки вам это кажется тяжело, то хотя бы раз в полгода можно пользоваться меню раздельного питания на каждый день как диетой для того, чтобы почистить свой организм.
Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Совместимые овощи при раздельном питании.

Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Что с чем можно есть при раздельном питании.

Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?

Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.



Основные принципы раздельного питания.

Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых "за один присест", то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?

Что такое раздельное питание и в чем его суть.

Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?
Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит — привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам — щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.
А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20—30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3—6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.

Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки.

Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.

Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.


Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.
Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, — это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов:

Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.
 И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Полукислые фрукты. Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим 

продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.