вторник, 22 августа 2017 г.

Органические продукты и их польза.

В современном технологичном мире люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни и правильном питании. Ведь правильное питание – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Чтобы выглядеть красиво и быть в отменной физической форме, нужно хорошо питаться. Очень важно, чтобы употребляемая пища состояла из натуральных компонентов без содержания вредных химических добавок.

На практике почти вся продукция изготавливается с добавлением красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии, а ведь именно от состава продуктов и их качества зависит состояние здоровья каждого.
Сейчас в супермаркетах можно найти большое количество продуктов питания, но, к сожалению, не все они полезны, потому как могли быть выращены с использованием пестицидов и стимуляторов. Желательно покупать натуральную продукцию в специализированных магазинах.

 Особенности органических товаров:

- не содержат консервантов и красителей;
- сделаны без использования ароматизаторов и стабилизаторов;
- без ГМО и их производных;
- были произведены без использования вредных технологий;
- не имеют компонентов, выращенных с использованием пестицидов и другой химии;
- отличаются вкусовыми свойствами.

В категорию органических продуктов включают товары, производимые без искусственно синтезированных и генно-модифицированных добавок. Каждое производственное звено обязано ежегодно проходить сертификацию – это подтверждение натурального происхождения готовой продукции и ее качества. Прежде всего, это продукты питания, ряд косметических средств, детский ассортимент, одежда, постельное белье.

Особые требования предъявляются и к условиям выращивания сельскохозяйственного сырья – поля не должны находиться поблизости от промышленных предприятий, абсолютно запрещено применение агрохимии: пестицидов, удобрений, гормонов роста. Технологические процессы тоже исключают использование вредных методов обработки. То есть, на всех этапах, от подготовки земли до упаковки готовой продукции, нет места какой-либо химии.
Благодаря этому органическим продуктам питания присущи более насыщенный натуральный вкус и высокое содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с выращенными в искусственных условиях. Они не только вкусные, но и по-настоящему полезные.
Первоосновой для получения органических продуктов служит земля, именно с нее и начинается процедура сертификации. Чтобы получить статус органической, на ней не менее 3-х лет не используют средства агрохимии и ГМО. Так же строго проверку проводят на каждом этапе производства.

Если конечный продукт состоит из разных компонентов, то органическим он будет считаться при условии, что 95% ингредиентов были приготовлены органическим способом и прошли сертификацию. На упаковке может стоять один знак или несколько, когда продукт одновременно сертифицируется в нескольких учреждениях.


Чем полезна клубника для женщин!!!

Клубника является ароматной сочной ягодой, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Клубника поможет снизить риск развития инфаркта у женщин, а так же защитит глаза, мозг и мышцы. 

Чем полезна клубника для сердца и сосудов.
Регулярное употребление клубники поможет на 32% снизить риск развития инфаркта у женщин. Об этом заявили ученые из Университета Восточной Англии. В эксперименте приняли участие 90 тысяч 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. 

Говоря о том, чем полезна клубника, нельзя не обратить внимание на ее состав. Эта ягода богата флавоноидами – веществами, расширяющими сосуды и предотвращающие появление холестериновых бляшек на их стенках.


Клубника содержит в себе большое количество магния и калия, которые снижают кровяное давление и тем самым предотвращают гипертонию. В ягодах клубники содержится высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и витамина В, который оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Чем полезна клубника для мозга.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов клубника защищает мозг и улучшает память, предотвращая преждевременное старение клеток мозга.


Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти. Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.

Клубника защищает от рака .
О том, чем полезна клубника, говорят факты. Те же флавоноиды, витамин С и антиоксиданты являются отличным средством профилактики появления опухолей и злокачественных новообразований.


Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление ягоды повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с  белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Клубника заботится о мышцах и суставах.
Богатый состав клубники так же помогает очистить организм от продуктов метаболизма и предотвратить откладывание солей (в том числе мочевой кислоты), которые нередко приводят к развитию артрита и подагры.

Клубника – не только вкусная ягода, но еще и чрезвычайно полезная. Так как ее сезон относительно короткий, следует позаботиться о том, чтобы эта ягода ежедневно присутствовала в рационе каждой женщины, защищая организм и продлевая долголетие каждой из нас.

Клубника улучшает зрение.
Спелые красные ягоды хороши не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

Клубника полезна для фигуры.
Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода.

Клубника показана аллергикам.
Удивительно, но такая спорная на первый взгляд ягода именно то, что рекомендовано людям, страдающим от различных видов аллергий. Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом годы надо бы держать подальше от людей с подобными проблемами. Но нет, из-за своего уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергией.


Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что, если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

понедельник, 21 августа 2017 г.

Чем полезен крыжовник.

Богатый набор витаминов и минералов делает крыжовник исключительно питательной. Регулярное потребление этой ягоды помогает защитить организм от инфекций, укрепить сердце, замедлить старение, оздоровить глаза, улучшить цвет и состояние кожи, предотвратить выпадение волос.
Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в нем больше, чем в яблоках.

Состав крыжовника:
-серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);
-сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);
-витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;
-биологически активные вещества флаваны и антоцианы;
-пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).
Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.


Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Польза крыжовника

Данная ягода помогает исцелять самые разные недуги. Ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза крыжовника не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:
-крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;
-полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
-оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;
-обладает противоотечными свойствами;
-предотвращает развитие раковых опухолей;
-укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

-нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника

При регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.


Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.



Шафран: полезные свойства!!!

В первую очередь шафран удивляет своей красотой. Однако это не главное преимущество ярких цветков. Шафран в своем составе содержит огромное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Благодаря этому шафран используют в косметологии, кулинарии и медицине.
В диком виде шафран не встречается. Его выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран имеет очень богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками. 
В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.
В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.


В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Противопоказания

- не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
- быть осторожнее с ним гипертоникам;

- противопоказано при сахарном диабете.




Полезные свойства бобровой струи!!!

Различные вещества, которые вырабатываются в организме животных, являются очень распространенными ингредиентами самых разнообразных средств народной медицины. Среди них, бобровая струя или бобровый мускус – это ароматическое вещество, имеющее уникальные целебные свойства, природного происхождения. Добывают бобровую струю у самок и самцов, у них она вырабатывается специальными железами. В этих железах откладываются биологически активные вещества, используемые бобрами во время голода, ранения, болезней.


В состав бобровой струи долго изучался исследователями, в результате были выделены ценнейшие компоненты, без которых трудно представить современную медицину: борнеол, бензиловый спирт, п-этилфенол, ацетофенон, салициловая, коричная и бензойная кислота, стероиды.

Бобровую струю применяют при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипотония, инсульт. Она способствует укреплению стенок сосудов, борется с отеками, нормализует артериальное давление, гормональный фон, улучшает микроциркуляцию крови.

Благодаря струе бобра проходят мигрени, улучшается состояние лиц, страдающих нервными заболеваниями.

Бобровая струя отлично справляется с гинекологическими и урологическими проблемами. У мужчин улучшается состояние при уретрите, простатите, аденоме предстательной железы, нормализуется преждевременная эякуляция. Многим представителям сильного пола бобровая струя помогла при импотенции. У женщин рассасываются кисты, проходит молочница, кольпит, цистит, значительно облегчаются проявления климактерического синдрома.

В результате применения бобровой струи улучшается состояние при пиелонефрите и почечной недостаточности, из почек уходят камни.
Как естественный и очень сильный антибиотик струя бобра уничтожает вирусы, стафилококки, палочку Коха, а потому является незаменимым помощником при лечении туберкулеза, пневмонии, бронхопневмонии, гайморита, гриппа. Не менее эффективна бобровая струя в борьбе с герпесом, фурункулезом, грибковыми поражениями, при заживлении ран, лечении гематом, растяжений и даже переломов.

Бобровая струя – хороший помощник в лечении гепатитов А и В, воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта, заболеваний крови, онкологических заболеваний (помогает организму справится с химиотерапией). Ее использование ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств, повышает иммунитет, физическую и умственную работоспособность, улучшает состояние организма при парезах и параличах.


Естественно, что бобровую струю нельзя назвать панацеей от всех болезней, однако ее целебные свойства неоспоримы, а множество тяжелых недугов поддается лечению благодаря именно этому уникальному природному средству.


Полезные свойства винограда!!!

Виноград обладает богатейшим составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. В винограде содержится до двухсот полезных веществ, причем полезно в нем все: от косточек до листьев. Калорийность винограда от 45 до 63 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта винограда.

Состав винограда включает витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины – вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

Полезные свойства винограда
-Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
-Ввиноград полезен для сердца.
-Виноград предупреждает тромбообразование.
-Виноград способствует расширению сосудов.
-Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
-Снижает уровень холестерина в крови.
-Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
-Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
-Продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
-Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
-Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
-Снижает давление.
-Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

-Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму.

Польза красного, белого, зеленого и черного винограда

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

Темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда, то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Противопоказания
-сахарный диабет,
-ожирение,
-колиты,
-язвы в полости рта и желудке,
-острые формы туберкулеза легких,

-аллергия.

воскресенье, 20 августа 2017 г.

15 продуктов, которые ускоряют метаболизм.

Помимо общих правил, для поддержания правильно энергетического баланса в организме, диетологи рекомендуют употреблять некоторые группы продуктов, которые способствуют хорошему пищеварению и ускоряют обменные процессы в организме.

Список продуктов, ускоряющих обмен веществ

1. Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины)
 Цитрусовые — сильные природные стимуляторы обмена веществ. Они способствуют метаболизму благодаря витаминам, клетчатке и микроэлементам. Кроме этого, эти фрукты незаменимы для хорошей работы иммунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения апельсиновый, лимонный, мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Пальму первенства по ускорению обменных процессов, среди цитрусовых можно отдать грейпфруту.
Не забывайте, что употребление сока не сравнимо по эффекту с употреблением цельных плодов. В соке отсутствует фруктовая мякоть – источник пищевых волокон.


Пейте простую воду с лимоном — это ускорит обмен веществ и процесс сгорания жира, помогает очистить печень, пополняет запас витаминов.

2. Зеленый чай
Зеленый чай без сахара снижает аппетит, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Зеленый чай богат витаминами и биологически активными веществами. Зеленый чай входит в топ самых полезных продуктов питания. Зеленый чай регулирует уровень глюкозы и благодаря пектинам избавляет от ощущения тяжести в желудке, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует вредные жиры.

Пейте зеленый чай 2-3 раза в день.

3. Молочные продукты
Молочные продукты богаты кальцием и витамином D. Это помогает сохранить и нарастить мышечную массу, необходимую для поддержания хорошего обмена веществ. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим содержанием жира. На обмен веществ это не влияет, но не стоит насыщать свой организм лишними калориями. Если употреблять молочные продукты три раза в день, можно ускорить обмен веществ до 70%.

Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, особенно нежирному творогу. Он содержит большое количество белка и не содержит соли, в отличие от сыра.



4. Миндаль
Миндаль богатый источник минералов и витаминов. Он нормализует обмен веществ, улучшает зрение и положительно действует на сердечно-сосудистую систему. В орехах много натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и разных редких микроэлементов. Орехи дают чувство насыщения на долгое время, их легко носить с собой в качестве здорового перекуса. Однако нужно помнить, что орехи очень калорийны.





5. Кофе

Чашка горячего кофе – отличный способ взбодриться ускорить обменные процессы в организме на 3-4%. Кофеин, мгновенно стимулируют обмен веществ, усиливает сердцебиение и улучшает кровообращение, то есть ускоряет сжигание калорий. Считается, что кофе без вреда для здоровья можно употреблять от 2 до 5 чашек в день. Не забывайте, что максимальную пользу приносит только натуральный молотый кофе.



6. Индейка
Мясо индейки — диетический продукт и хороший источник натурального высококачественного белка. Есть индейку желательно без кожи — это ограничит употребление лишнего жира. Индейка — замечательный источник витаминов группы В. Считается, что индейка — гипоаллергенный продукт, поэтому рекомендован в детском питании.

7. Яблоки

Яблоки — стимулируют обмен веществ в организме. Старайтесь съедать по несколько яблок ежедневно.

8. Шпинат
В соке шпината много марганца – вещества жизненно необходимого для нормального обмена веществ в организме человека, также он нужен для крови, состава костей, качественной работы мозга, щитовидной железы, нервных окончаний, половой активности и выработки гормонов счастья. Шпинат называют «королем овощей» из-за рекордного содержания полезных веществ, белка и клетчатки.

9. Фасоль
Фасоль богата минеральными веществами: магнием, калием, железом, которые оказывают инсулиноподобное действие на обмен веществ.


10. Холопеньо
Капсаицин — вещество, которое придает перцу его остроту, также ускоряет обмен веществ, учащает сердцебиение и повышает температуру тела. Исследования показали, что пища, приправленная острым перцем, ускоряет скорость обмена веществ на 25%! И эффект этот будет длиться несколько часов после употребления перца. Капсаицин содержится во многих видах стручкового перца. Ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин также вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.

11. Капуста (брокколи, белокачанная, цветная)

 В брокколи содержится самые важные для полноценного метаболизма вещества: витамин С и кальций. В белокачанной капусте содержится огромное количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник.




 12. Карри
Карри, как и перец «чили», и многие другие специи, заставляет организм сжигать много калорий и ускоряет обмен веществ. Просто добавляя имбирь, карри, корицу, душистые травы в блюда, которые мы готовим каждый день, мы ускоряем наш метаболизм на 10%.

Небольшая порция корицы может принести большую пользу. Её можно добавлять в кашу, в чай и йогурты, которыми вы завтракаете. Это способствует лучшему сжиганию организмом сахара, что позволит держать уровень сахара в крови в норме. Корица понижает уровень холестерина.




13. Соевое молоко
В соевом молоке содержится много кальция, который стимулирует метаболизм. Кстати, приготовить соевое молоко можно и в домашних условиях.







14. Продукты из цельного зерна
Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием клетчатки. Для того, чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий. Соответственно организм тратит на переработку больше калорий и происходит ускорение обменных процессов. Цельнозерновые продукты сохраняют все природные микроэлементы и витамины. Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор продуктов из цельного зерна. Поэтому, покупая в магазине хлеб, макаронные и крупяные изделия, смотрите, чтобы они состояли из цельнозерновых злаков, а не из рафинированных сортов.



15. Витамин B6 и другие витамины

Витамины действительно ускоряют обмен веществ в клетках и поддерживают нормальное функционирование организма в целом. Хром ускоряет обмен веществ, перерабатывая жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь. Кальций также способствует ускорению процесса метаболизма. Йод активизируют щитовидную железу — ускоряют обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте.



Вся правда о мюсли!!!

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед. Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу. Начиная с 1960-х гг., мюсли обрели популярность в западных странах – именно в это время возрастал интерес к здоровому питанию. С тех пор мюсли стали желанным продуктом на многих европейских столах, но споры о пользе этого продукта не утихают до сих пор.


Разновидности мюсли
Различают 2 основные разновидности мюсли:
• сырые (без термической обработки) содержат семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;

• запеченные (подвергаются термической обработке) – хлопья перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре. Они более калорийны и легче усваиваются.

Ингредиенты мюсли
Основой для мюсли являются злаки, которые чаще всего предварительно обработаны различными способами (термическим, паровым и др.) – для того, чтобы они были съедобными без варки и даже без долгого разбухания в жидкости. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада. Процент добавок может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и, как правило, дороже.
Овсяные хлопья:

Это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья также содержат фосфор, который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления).


Орехи:
В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом. Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).
Семечки:
Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Льняное семя содержит незаменимые жиры, богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное семя – хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника имеют в своем составе витамин Е, белок, минералы и омега-6.
Сухофрукты:

Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами. Высокий уровень фенолов предотвращает разрушительное воздействие кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.
Цукаты:
Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.
Мёд:

Входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Это природное лекарство, натуральный источник витаминов, кальция, железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик. Мед — антиоксидант, обладает антимикробным действием, успокаивает нервную систему, снижает болезненные симптомы желудка, снижает уровень холестерина в артериях.

Как правильно выбрать мюсли?
Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний сахар.

Как приготовить мюсли самостоятельно
Мюсли можно приготовить самостоятельно. Купите любые злаковые хлопья по вкусу, сухофрукты, орехи. Все это смешайте в любой пропорции по вашему вкусу – и употребляйте, как обычные мюсли. Например, хороша такая смесь: измельченные овсяные хлопья, не требующие варки, грецкие орехи и арахис, курага, чернослив, светлый изюм. Весной и летом, когда фрукты более доступны, очень удачной идеей будет добавлять в мюсли перед приготовлением ягоды, измельченное яблоко и другие фрукты. Если добавляете ягоды, смешивать мюсли лучше всего с молочными продуктами – йогуртом или кефиром, ряженкой. Не готовьте смесь мюсли в большом количестве. Лучше смешивать ее по 200-300 г и не хранить дольше недели-двух. В натуральную смесь не входят консерванты и компоненты, препятствующие слеживанию, поэтому она может испортиться.

Полезны ли батончики-мюсли?
Батончики-мюсли считаются полезным перекусом, но полезны ли они на самом деле? Помимо хлопьев, зерен, измельченных сухофруктов и орехов, в состав батончиков практически всегда входит масса консервантов и химических добавок. Также очень часто батончики-мюсли покрывают белой или шоколадной глазурью, добавляют джем или сладкую посыпку. Пользы от такого продукта нет совсем; по сути, это такой же перекус, как, скажем, шоколадный батончик, сладкая булка или орешки в шоколаде.

Вред и противопоказания
Мы уже говорили, что не все мюсли полезны – если это сладкие мюсли с кокосом, добавлением растительных масел, шоколада и жира, они не помогут вам похудеть. Менее полезны мюсли прожаренные – они более калорийны и менее ценны по минеральному и витаминному составу из-за воздействия температуры.

Для потребления мюсли практически нет противопоказаний, за одним исключением: мюсли – это продукт, содержащий глютен или глиадин (белок злаков), при целиакии (глютеновой энтеропатии) их употреблять нельзя, дабы не спровоцировать сильнейшую аллергию и кишечное расстройство.

Похудении на мюсли
Вопреки расхожему мнению о низкой калорийности мюсли, это достаточно калорийное блюдо – в 100 граммах продукта содержится около 300 калорий. Но мюсли – это углеводы в форме крахмала, а значит, они медленно высвобождаются из продукта в кишечнике и мелкими порциями поступают в кровь, таким образом, практически целиком уходя на нужды организма по поддержанию жизнедеятельности.
Кроме того, мюсли рекомендуются в качестве завтрака, а из физиологии пищеварения мы знаем, что все калории завтрака идут на нужды метаболизма и не откладываются про запас. Таким образом, наше тело получает необходимое ему питание и энергию, а организм долго сыт.

Кроме того, они готовятся очень просто – их заливают нежирным йогуртом, маложирным молоком или минеральной водой и размешивают. Только не забывайте после их потребления много пить – они разбухают в кишечнике и требуют много жидкости для стимуляции пищеварения.