суббота, 29 июля 2017 г.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!

Наука о правильном питании, диетология, как одна из областей медицины существует с давних времен. Сбалансированное питание и в целом здоровый образ жизни позволяют на долгие годы сохранить здоровье и хорошую физическую форму.
В современном представлении о здоровом образе жизни сбалансированное питание играет ведущую роль. Правильное питание – основа здорового образа жизни.
Общую целостную систему рационального питания не удавалось создать почти до конца ХХ века, хотя попытки объединить все правила предпринимались не раз. Именно тогда американские специалисты разработали систему здорового питания, организованную по принципу пирамиды.


На первом году жизни любые диеты ребенку противопоказаны. Основой его рациона является грудное молоко или смеси, а также блюда для прикорма.
К двум годам возможности пищеварительной системы ребенка расширяются и в питание вводятся новые продукты, а сам рацион становится близок к взрослому меню.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - ОСНОВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


Самый широкий сектор в пирамиде ребенка до 3 лет будут занимать молочные продукты. Они фундамент полноценного детского питания и залог его здоровья.
Кисломолочные продукты богаты кальцием и витамином В. Эти элементы активно участвуют в развитии всех органов и систем ребенка. Поэтому для полноценного развития их должно быть достаточно в рационе ребенка. Кроме этого, молочные продукты – это строительный материал для организма. В их составе - легкодоступные белки, жиры и углеводы. В день ребенку необходимо съедать около 400-600 гр. кисломолочных продуктов.

Сыр, сливки, сметана, йогурт разрешены для ребенка старше полутора лет. Не стоит злоупотреблять цельным молоком. Оно может привести к повышенному газообразованию у ребенка и снижению аппетита.


Кашу лучше варить на воде. После того как крупа разварится, в конце варки долить молока и дать один раз вскипеть. Сливки, сметану или сыр лучше давать ребенку небольшими порциями, добавляя к готовым продуктам. Слишком часто жирные молочные продукты в ежедневное детское меню лучше не включать.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

Сектор пирамиды, отведенный для овощей и фруктов, по своему размеру сопоставим только с сегментом молочных продуктов. Объем овощей и фруктов в детском рационе зависит от возраста: до 1,5 лет 200-250 гр. овощей и 100 гр. фруктов.; до 3 лет – 350 гр. овощей и 130-200 гр. фруктов.

Дополнить детский рацион можно овощными и фруктовыми соками.


Для детей, страдающих аллергией, вне периода обострения можно использовать любые овощи и фрукты, кроме тех, которые вызывают аллергическую реакцию.

МЯСО В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Для полноценного развития ребенку необходимы мясные продукты. К 1,5 годам количество блюд из мяса можно увеличивать.
Если родители придерживаются вегетарианства, ребенок должен в любом случае получать необходимую ему мясную пищу. Его рацион ни в коем случае нельзя переводить на растительный белок.

Для приготовления мясных блюд ребенку не подойдут жирные сорта мяса, так как его нежная пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Идеальным решением в этом случае будут котлеты из постной говядины или телятины, приготовленные на пару. Также подойдет отварное белое мясо либо мясо индейки.


Маленьким детям до 3 лет нельзя давать жареные блюда. Поэтому тефтели, котлеты нужно готовить на пару. Трехлетнему ребенку можно изредка давать колбасные изделия, приготовленные специально для детского питания. Жирные копченые колбасы, бекон, сосиски, шпикачки и прочие деликатесы детям давать нельзя.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Для рыбы в детской пирамиде отводится отдельный сектор. Несмотря на то что он меньше по размеру, чем мясной, однако, рыба является одним из ключевых элементов здорового питания.


В рыбе присутствуют необходимые белки, которые детский организм легко усваивает.
Кроме этого, в рыбе содержатся важные и нужны организму микроэлементы.


Наиболее полезными для ребенка будут нежирные сорта рыб: судак, хек, окунь или треска. Несмотря на безусловную важность рыбных продуктов для рациона, следует соблюдать возрастную норму, чтобы не допустить переизбытка белковых продуктов в детском организме. Поэтому рыбу и мясо лучше чередовать.

ЗЛАКИ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Злаки в новой пирамиде уже не являются основой питания. Однако для детского питания они обязательны. Причем это должны быть правильные и полезные злаки.


В первую очередь, это каши - гречневая или овсяная. А также хлеб из муки грубого помола. С двух лет ребенку можно давать черный хлеб. В его составе много клетчатки и витаминов группы В. Самое главное, чтобы в реальности сегмент злаков не состоял из сдобных булочек, печенья или белого хлеба.
По мере роста ребенка жидкие каши в рационе можно заменять на цельнозерновые. Это могут быть каши из перловой или пшеничной крупы. Манная каша больше подойдет для ребенка уже более старшего возраста.


Фасоль, горох, чечевицу можно использовать только в виде пюре. Это тяжелая для детского желудка пища, она долго усваивается и, кроме того, может вызывать аллергию. Лучше всего добавлять измельченный продукт в овощной суп или совмещать с другими овощами. Изредка ребенку можно давать макароны из твердых сортов пшеницы.

МАСЛА И ЖИРЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Для совсем маленького ребенка сегмент жиров обозначен очень узкой полоской. Однако растительные и животные масла – важный компонент питания ребенка.

Растительное масло лучше использовать в качестве заправки, добавляя в салаты, каши или пюре. Обычно это подсолнечное или оливковое масла. Во время термической обработки ненасыщенные жирные кислоты и витамины, которыми так богаты растительные масла, разрушаются.


Для ребенка старше трех лет количество масла в рационе можно увеличить, давая ему сливочное и растительное масла.

ЯЙЦА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

В детской пирамиде этот продукт занимает свой отдельный сегмент. Размер полоски невелик, также как и у жиров.
Яйца можно начинать вводить в рацион ребенка в виде омлета на пару или отдельного желтка. Когда ребенок достигнет полутора лет ему можно давать яйца, сваренные вкрутую или мешочек.

Ежедневная порция ребенка - половина яйца. Кроме этого, яйцо можно протереть, а затем добавить в суп.
Безусловно, яйца очень нужный и полезный продукт для детского организма . Они содержат важные микроэлементы, витамины А, D, Е, а также белки, которые легко усваиваются организмом.


В сыром виде ребенку яйца давать нельзя. Для детского пищеварительного тракта это очень серьезная нагрузка. Кроме того, употребление яиц в сыром виде чревато возможной инфекцией!!!

СЛАДОСТИ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

Прежняя модель пирамиды однозначно призывала отказаться от сладостей. Современная версия признает право на сладкое в рационе ребенка.
Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Они способны за короткий срок восполнить энергетические запасы организма.


Для детей важно правильно подобрать сладости. Маленьким детям 2-3 лет нельзя шоколад. В том случае если у ребенка нет аллергии, с осторожностью можно попробовать давать мед.Самыми безопасными сладостями будет печенье, домашнее варенье, мармелад, а также сухофрукты: курага и изюм.


Здоровый образ жизни и здоровое питание неразрывно связаны между собой - одно не бывает без другого. Если вы хотите на долгие годы сохранить молодость и здоровье важно правильно составить свое ежедневное меню, чтобы получать то количество калорий и значимых для организма веществ, которое будет оптимальным именно для вас.


ЗДОРОВОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Нужно признать, что, несмотря на достаточно высокий уровень грамотности среди населения, большинство из нас не отдают себе отчета в том, какую важную роль в жизни человека играет здоровое правильное питание. Очень немногие стараются выбирать продукты с учетом их пользы для организма, большинство руководствуется основным принципом - главное, чтобы было вкусно. Учитывая современные достижения пищевой промышленности сделать вкусным можно практически все что угодно, при этом польза продукта для организма будет, в лучшем случае, минимальной, а в худшем, такой продукт будет просто опасным. Различные наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты превращают употребление пищи в опасную игру, когда каждый съеденный продукт может пагубно сказаться на здоровье. Здоровое правильное питание сегодня кажется чем-то давно забытым и возможным только в условиях собственного натурального хозяйства. Но, на самом деле, каждый из нас может питаться правильно, если, конечно, пересмотрит свои пищевые привычки и начнет «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть».

ЧТО ЗНАЧИТ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?

Для начала, давайте разберемся, что вкладывается в понятие «здоровое правильное питание». Многие представляют в этом случае горы пищевых добавок, призванных снабдить наш организм необходимыми ему полезными веществами. Культура употребления пищевых добавок пришла к нам с Запада, где люди традиционно применяют такие препараты для улучшения качества употребляемых в пищу продуктов. Однако правильное питание отнюдь не означает, что добавив в свой рацион подобные вещества, вы разом решите проблему. На самом деле, это понятие гораздо шире.


Правильно питаться, значит коренным образом пересмотреть свое меню. Нужно понять, что многие из употребляемых нами сегодня пищевых продуктов не несут никакой полезной нагрузки, скорее они становятся «пищевым балластом», загрязняющим организм. Определиться с выбором продуктов можно достаточно просто. Необходимо внимательно смотреть, что входит в состав того или иного продукта. Сегодня производители обязаны указывать эту информацию на упаковках. Если вы начнете читать то, что написано на ярких упаковках, вы с удивлением обнаружите, что вместо сыра вот уже долгое время едите «сырный продукт», а творог, который вы регулярно употребляете по утрам, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим творогом. Здоровое правильное питание начинается с выбора продуктов для своего стола.

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО И БУДЕШЬ ЗДОРОВ!

Почему так важно, чтобы все поступающие в наш организм продукты были натуральными и в полной мере отвечали его потребностям? Человеческий организм – сложная система, в которой ежесекундно происходят сотни тысяч химических реакций. Для того чтобы это было возможным, организму нужна энергия. Получить ее мы можем только из пищи, поэтому так важно следить за тем, что именно попадает нам в рот. Точно так же, как владельцы автомобилей не станут заправлять свою «лошадку» топливом низкого качества, ни один заботящийся о своем здоровье человек, не станет есть все, без разбору. Но если в отношении наших автомобилей это правило мы соблюдаем четко, боясь дорогостоящего ремонта, то в отношении своего собственного меню редко пытаемся вести себя так же дисциплинированно. А между тем, низкое качество «горючего» которое мы «заливаем» в свой организм, приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем.


На самом деле, изменить подобную ситуацию очень просто: питайся правильно и будешь здоров. Если каждый из нас начнет обращать внимание на качество употребляемых продуктов, их свежесть, а также, исходить из того, сколько полезных веществ и витаминов нужно нашему организму, и скорректирует свое меню в соответствии с этими принципами, то организм станет получать все, что ему необходимо, что положительным образом скажется на здоровье и самочувствии. Здоровое правильное питание начинается с нашего понимания того, что здоровье зависит от пищи, которую мы едим, даже в большей степени, чем от каких-нибудь внешних факторов. Если принцип «Питайся правильно и будешь здоров!» мы воплотим в жизнь, то уже очень скоро наш организм откликнется на это с благодарностью.

МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Для того чтобы составить меню правильного здорового питания, нужно определиться с тем, каким продуктам стоит отдавать предпочтение. Должно ли в нашем рационе быть больше мяса, а может быть фруктов и овощей? На эту тему существуют разные мнения, взять хотя бы тот факт, что некоторые люди вообще отказываются от употребления мяса и при этом отлично себя чувствуют. Тем не менее, существуют некоторые средние показатели того, сколько белков, жиров и углеводов требуется среднестатистическому человеку для того, чтобы он чувствовал себя бодрым и здоровым. Так, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть таким 25%:30%:45%. Это означает, что основную часть рациона человека должны составлять углеводы, источником которых являются хлебобулочные и мучные изделия, овощи и фрукты. Также не стоит забывать о белках и жирах. В меню правильного здорового питания должны обязательно входить продукты, содержащие их. Нарушение баланса в ту или иную сторону приводит к тому, что организм начинает испытывать недостаток в одних веществах и избыток других. Нужно сказать, что соотношение полезных веществ в рационе для каждого отдельного человека может изменяться в зависимости от его телосложения и особенностей метаболизма.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Здоровый образ жизни в наше время является обязательным для всех, кто хочет надолго сохранить здоровье и бодрость. При этом многие из нас полагают, что достаточно просто вести активную жизнь, заниматься спортом, высыпаться и не нервничать. Однако, здоровый образ жизни и правильное питание неразделимы. Любые усилия, направленные на улучшение качества своей жизни будут малоэффективными, если при этом не изменить питание. Если вы сделали выбор в пользу здорового образа жизни, правильное питание – первое, с чего следует начать.

Польза авокадо

Этот продукт распространился когда-то по всему миру из Центральной Америки и Мексики. Польза авокадо была оценена еще ацтеками. Своими целебными свойствами авокадо обязано богатому составу полезных веществ, а именно фосфору, натрию, кальцию, меди, магнию, витамину А (ретинолу), С (аскорбиновой кислоте), Е (токоферолу), Р (флавоноиду) и К (нафтохинону).

Употребляя всего четверть авокадо в день, вы значительно снижаете вероятность появления у вас рака. Окажет пользу авокадо и при ослаблении памяти и внимания. Авокадо разрешается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как сахар в этом продукте практически отсутствует. В нем также минимально содержание холестерина. Из-за того, что в нем нет аллергенов, можете смело добавлять авокадо в питание, предназначенное вашему малышу.

Этот плод оказывает положительное воздействие на сосуды, сердце, желудочно-кишечный тракт человека. Полезен он и для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой. Кроме того его можно использовать при лечении малокровия и авитаминоза.
Но не только лечебными свойствами обладает авокадо. Его также используют, как средство для борьбы с признаками старения кожи.

Как сварить пиво из ржаного солода: домашние рецепты

Домашнее пиво из солода по праву можно назвать «классикой жанра». Причем для его варки используется не только традиционный солод из ячменя, но и ржаной, пшеничный, кукурузный и даже овсяный. Чтобы облегчить процесс, можно сварить пиво из готового солодового экстракта – такой напиток получится ничем не хуже, а времени на его приготовление вы затратите значительно меньше.

Домашнее пиво на солоде:
Ингредиенты:


1,2 кг ржаного солода,
1,2 кг ячменного солода,
2,4 кг ржаной муки,
800г гречневой муки,
200г свежих сухих дрожжей,

вода — сколько потребуется.

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива оба вида солода и ржаную муку ошпарить тремя литрами кипятка, хорошо все вымешать, замесив густоватое, как на клецки, тесто, выложить его в формы, поставить в горячую печь и держать там до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет (примерно 12 часов). Затем сложить все в ошпаренный и просушенный бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполняя тару до краев, и оставить на некоторое время в покое. Тем временем из гречневой муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить его на 2 часа в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто растереть, вылить в другой чистый бочонок, туда же процедить через сито солодовый раствор (до краев), поставить в тепло и дать ему забродить в течение 4—6 часов. Как только на поверхности сусла появится пена от дрожжей, взболтать содержимое бочонка, плотно укупорить, вынести в погреб и закопать там в песке. Приготовленное по этому рецепту пиво из солода – прохладное и игристое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

Ржаное пиво:
Ингредиенты:

11 л воды,
1,5 л (с верхом) ржаного солода,
100 г хмеля,
2 стакана меда,
0,5 стакана пивных жидких дрожжей.

Приготовление:


Чтобы приготовить домашнее пиво, дробленый солод смешать с хмелем и заложить в холщовый мешочек, после чего раскрыть его и закрепить над большим сосудом. Через этот мешочек постепенно небольшой струей пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд, после чего в сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его. Как только вся жидкость будет слита, остудить ее до комнатной температуры, влить распущенные дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Когда все дрожжи осядут на дно, слить пиво с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Приготовленное по этому рецепту пиво из ржаного солода и хмеля выдерживать не менее недели.

Ячменное пиво:
Ингредиенты:

20 л воды,
5л ячменного солода,
1,25 л хмеля,
200г сахара,
1 ч. л. соли,
100 г пивных дрожжей

Приготовление:


Чтобы в домашних условиях приготовить пиво из солода по этому рецепту, лучше использовать большой деревянный бочонок. Сначала в него нужно вылить солод, а затем, размешивая, постепенно добавить холодную воду и выдержать сутки. Подготовленное таким образом сусло перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 2 часов, после чего добавить хмель, хорошо перемешать и продолжать кипятить еще 25 минут. По истечении указанного времени кастрюлю с суслом снять с огня, немного охладить, процедить через марлю и перелить в бочонок. Затем, охладив до комнатной температуры, ввести дрожжи, сахар, перемешать и оставить на сутки. Готовое пиво разлить в бутылки, но сразу не закрывать, а, выдержав сутки, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место. Чем дольше будет выдерживаться солодовое пиво по этому рецепту, тем выше станет его качество.

Как сварить пиво из овсяного солода и хмеля:
Ингредиенты:

19л воды,
1,6 кг овса для солода,
100 г хмеля,
3 кг сахара,

1 стакан разведенных дрожжей.

Приготовление:


Чтобы сварить такое пиво из солода и хмеля, овес нужно подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета, растолочь зерно, ссыпать его в большой эмалированный бачок, влить туда 7 л горячей (65 °С) воды, настоять около трех часов и слить жидкость. В зерно налить новую порцию более горячей воды в количестве 7 л, настоять 2 часа и снова слить жидкость. В третий раз зерно залить оставшейся холодной водой (5 л), настоять 1,5 часа и слить. После этого объединить все слитые жидкости, добавить сахар и хмель, поставить на огонь, довести до кипения, поварить при постоянном помешивании некоторое время, снять с огня и выдержать 2— 2,5 часа. Тем временем в слегка теплую жидкость влить стакан разведенных дрожжей и оставить для брожения при комнатной температуре. После прекращения активного брожения приготовленное по этому рецепту домашнее пиво из хмеля и солода разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

Домашнее пиво из пшеничного солода:
Ингредиенты:

20 л воды,
4 кг солода Waizenmalz,
2 кг солода Pilsner,
1 пакетик сухих дрожжей,

35 г хмеля.

Приготовление:


Чтобы сварить такое домашнее пиво, оба вида солода нужно смешать, размельчить с помощью кофемолки или ручной мельницы, засыпать в большую емкость с горячей (65 °С) водой и постепенно увеличивать температуру затора со следующими паузами: 45 °С — 15 мин, 55 °С — 30 мин, 67 °С — 45 мин, 72 °С — 15 мин, 78 °С — 5 мин. Затем сделать пробу на йод (если он поменял цвет, то нужно нагревать сусло дальше, а если остался без изменений — начать фильтрацию и промывку сусла). Промывать затор следует 10 л воды. Отфильтрованное сусло прокипятить и спустя 30 минут засыпать в него хмель. Через час охладить сусло до 20—22 °С, перелить в другую большую емкость (чан, бак, кастрюля), рассыпать на поверхности сусла сухие дрожжи, плотно закрыть, установить гидрозатвор и поставить на 7—8 дней в прохладное (18-22 °С) место. По истечении этого времени разлить пиво из пшеничного солода в бутылки, предварительно засыпав в них глюкозу, оставить еще на 7-10 дней дображивать при температуре 20-22 °С и после этого убрать в холодильник.

четверг, 27 июля 2017 г.

Правильное приготовление овощей

Главное заблуждение, скептически настроенных людей, заключается в том, что они думают, будто овощи невозможно приготовить вкусно. Это ведь не кусок хорошо прожаренного мяса! На самом деле основная проблема не в овощах, а во вкусовых рецепторах. Привыкнув ежедневно кушать колбасу, сосиски, сладкую и жирную пищу, спустя некоторое время ваши вкусовые ощущения меняются кардинально. Чтобы вернуться к первоначальному состоянию, нужно постепенно заменять привычную еду овощными блюдами.

Овощная диета для похудения вовсе не предполагает строгого употребления в пищу только вареных, тушеных, жареных, приготовленных на пару или свежих овощей. По желанию вы можете кушать овощи даже целиком. Есть люди, которые получают огромное удовольствие, съев помидор или огурец в их первозданном виде.

Однако более распространены разнообразные салаты. Для салатов можно натирать овощи на терке или резать. Заправляют овощные салаты растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Овощи могут быть свежими, маринованными, вареными или запеченными в фольге.

Желательно чередовать способы приготовления для составления более разнообразного меню. К примеру, на завтрак можно сделать легкий салатик, заправленный лимонным соком. К обеду приготовьте запеченные овощи и разнообразьте гарнир маринованными грибами или огурчиками. На ужин  полезно съесть салат из вареных овощей, заправленный растительным маслом.

Кроме того, диета на овощах включает себя не только твердую пищу. Большое разнообразие в ежедневный рацион могут добавить овощные соки. Для здоровья это очень полезно, так как все полезные вещества из жидкости гораздо быстрее всасываются стенками желудка. Хороший результат будет, если выпивать сок не сразу, а в пять приемов, маленькими глотками. Перед употреблением желательно выдержать свежевыжатый сок в холодильнике в течение 2-х часов. А в морковный сок обязательно нужно добавить капельку растительного масла.

Овощная диета для похудения

Одна из самых полезных, приятных и вкусных диет, это овощная диета. С данным утверждением очень трудно поспорить. В любой сезон года не найдется ни одного желающего отказаться от вкусного салата из свежих огурчиков или молодой капусты. А как замечательно выглядит овощное рагу, соте или маслята маринованные! Глядя на все это великолепие, даже у искушенного гурмана слюнки текут! Вот в этом-то и кроется главное преимущество, которое дарит нам овощная диета. Лишние объемы стремительно уменьшаются, а здоровье наполняет каждую клеточку.

Совсем не случайно каждый лечащий врач рекомендует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Как известно, лучший способ борьбы с заболеваниями, это их профилактика. Благодаря овощной диете можно регулярно проводить профилактику таких серьезных заболеваний, как: ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кишечника и многие другие. Главное вовремя начать следить за своим весом и здоровьем.

Преимущества овощной диеты
Чем привлекательна овощная диета? Об этом можно говорить много и долго. Сегодня каждый человек предпочитает вести здоровый образ жизни и выбирает здоровое питание для своей семьи. Именно овощи составляют основной рацион при употреблении в пищу качественных и безопасных продуктов. Исключив из своего меню полуфабрикаты, консервы и другую вредную еду, увеличив количество овощных блюд, вы вскоре убедитесь на собственном желудке в полезных свойствах овощей. Организм начнет работать более плодотворно, вы ощутите легкость и прибавление сил.

Для тех людей, которые стремятся к совершенству своих форм, овощная диета для похудения будет просто незаменима. Заставить себя голодать или использовать другие радикальные способы, очень сложно. В то время как диета на овощах не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и насыщает организм полезными веществами. В данном случае процесс похудения будет восприниматься как приятная перемена в ежедневном рационе. Тем более что если уметь хорошо и увлеченно готовить, недостатка в других продуктах можно не ощущать вовсе.


Все без исключения овощи и фрукты содержат целый комплекс витаминов, минералов и эфирных антиоксидантов. Подобный набор микроэлементов помогает укреплять иммунную систему и служит великолепной защитой от болезней. Первый симптом недостаточного количества овощных блюд в вашем меню, это быстрая утомляемость и упадок сил.

Продукты для овощной диеты:
Глупо предполагать, что при овощной диете потребуются какие-либо другие продукты. Однако когда речь заходит о здоровой и полезной пище, важно правильно подбирать даже овощи.

Овощная диета отзывы о которой несут только положительную информацию, предполагает употребление в пищу около 1,5 кг разнообразных овощей ежедневно. При этом одно из главных условий - овощи должны быть самыми свежими, желательно прямо с грядки. Если у вас нет такой возможности, то предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в естественных условиях той местности, в которой вы проживаете. Такие продукты хорошо адаптированы к нашему организму и принесут только пользу:

Для похудения и оздоровления годятся практически все овощи, которые вы знаете. Кабачки, огурцы, помидоры, картофель, зеленая фасоль, морковь, салат, редис, тыква, лук, капуста - вот неполный список всех продуктов, которые отныне должны наполнять ваш холодильник.

Продолжительность овощной диеты:
Самый лучший момент для применения овощной диеты, это лето и осень. На прилавках магазинов и супермаркетов царит изобилие недорогих овощей, которые доставлены практически прямо с грядки. Продолжительность такой диеты может составлять разные сроки, от одной недели до месяца. Впрочем, если добавить в меню диеты белки и углеводы, можно посидеть на овощах и дольше. Потеря веса при овощной диете может составлять до 6 кг. Желательно пользоваться подобным методом для похудения один-два раза в год. При такой периодичности ваш вес стабилизируется без вреда для здоровья.

Все остальное время, пока овощная диета для похудения для вас недоступна, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 5 овощей или фруктов. Желательно чтобы овощи были с зеленой или желтой кожурой.












       

среда, 26 июля 2017 г.

Что необходимо знать о похудении с помощью лекарственных трав

• Нельзя принимать травяные настои и сборы бессистемно, в неограниченных количествах – это может привести к нежелательных последствиям в виде затянувшегося расстройства кишечника или аллергической реакции.

• Любые травяные настои нельзя принимать в течение очень длительного времени. Похудение с помощью трав, как и диета, должно проходить курсами.

• В среднем курс приема травяных сборов с целью избавления от лишних килограмм составляет 1,5-2 месяца. Потом необходимо обязательно сделать перерыв.

• Если Вы собрались похудеть с помощью травяных сборов, имейте в виду: процесс похудения будет идти очень медленно, лишние килограммы будут уходить постепенно – примерно 500-800 грамм в неделю. Но и эффект от такого похудения будет более длительным, чем от обычной диеты.

В каком случае травы для похудения могут навредить:

Несмотря на то, что большинство травяных сборов для похудения считаются щадящими, в отличие от диет или различных БАДов, травы также могут навредить. Даже самые, на первый взгляд, безвредные и безобидные травки нередко становятся причиной серьезных нарушений в работе всего организма. Поэтому, прежде чем начинать принимать травяные сборы для похудения, следует проконсультироваться с терапевтом и выяснить, нет ли противопоказаний по применению того или иного сбора.

Однозначно противопоказано похудение с помощью трав при наличии хронических заболеваний печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Нельзя заниматься фитолечением во время беременности – некоторые травы обладают абортативным действием, и их употребление может привести к сокращению матки и способствовать выкидышу. Аккуратно следует употреблять травы, если есть склонность к аллергиям – в этом случае необходимо начинать прием с маленьких доз и внимательно следить за состоянием своего организма, немедленно прекращать прием в случае малейших признаков появления аллергии – сыпи, затрудненности дыхания или кашля.

Травы для похудения

Фитотерапия с древних времен приходила на помощь человеку в лечении многих заболеваний, помогала в решении различных проблем с внешностью, в том числе и связанных с ожирением.

Поэтому вполне естественно, что сегодня травы используются не только для укрепления здоровья, но и в борьбе за красивую стройную фигуру.


Травы для похудения могут применяться в качестве самостоятельного средства для обретения стройности, а также в сочетании с различными другими методами избавления от лишних килограмм – голоданием, диетами и фитнесом.

При этом травы помогут не только просто похудеть, но еще избавят организм от шлаков и токсинов, нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Виды трав для похудения:
Условно все лекарственные травы для похудения можно разделить на несколько видов – в зависимости от их действия и эффекта, за счет которого сбрасываются лишние килограммы:

-травы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода: к ним относят льняное семя, корень алтея, водоросли спирулина, фукус пузырчатый, дягиль лекарственный и др.;

-травы, нормализующие работу пищеварительной системы и способствующие очищению кишечника: в эту группу входят петрушка, анис, укроп, кора крушины, жостер слабительный, фенхель и др.;

-травы, имеющие желче- и мочегонный эффект: фитотерапевты выделяют такие травы, как лапчатка гусиная, горец птичий, хвощ полевой, медвежье ушко, расторопша, бессмертник, одуванчик, листья земляники, пижма обыкновенная, барбарис, кукурузные рыльца и др.;

-травы, обладающие слабительным действием: к этой группе относятся сенна, крушина, анис обыкновенный, тысячелистник, жостер слабительный, укроп пахучий, вахта трилистная, ромашка аптечная и др.;

-травы, нормализующие обмен веществ: сюда можно отнести мать-и-мачеху, крапиву, листья березы, цветки бузины и др.;

-травы, способствующие увеличению расхода энергии: естественно, в первую очередь это приправы - розмарин, имбирь, красный перец, куркума и др.

Все травы для похудения можно заваривать по отдельности или готовить травяные сборы, которые включают в себя компоненты из разных групп.

Советы для похудения ЛЮБИТЕЛЯМ СЛАДКОГО

Среди людей, страдающих излишним весом, диетологи уже давно выделили отдельную категорию – сладкоежек. Эти люди мечтают избавиться от лишнего веса, но все диеты идут прахом из-за невинной слабости. Они готовы отказаться от жирного, соленого и острого в пользу сладостей.

Любовь к сахару и сладкому по своей силе сравнима с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью. Разница лишь в том, что любовь к сладкому не вызывает такого социального порицания. Вызывает порицание и сплетни только лишний вес, который является следствием.

Для таких людей есть специальные советы для похудения, даже отдельные диеты  существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и о полезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и даже способствуют похудению, улучшают состояние здоровья.

В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.


Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь. Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.

Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания. Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.

Кофе и чай

Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар из своего рациона, в чае его можно заменить медом. По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.

Печенье и конфеты

Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами.

Можно продолжать употреблять мармелад, потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Зефир также можно оставить в своем рационе, потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.


Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу.
К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.

Золотое правило углеводоголика
Первым делом о возникновении сахарной зависимости, первоисточниках, и об основном принципе работы диет для любителей сладкого.

Для того чтобы бороться с лишним весом, нужно понять первопричину. Если этого не сделать, то результативность всех и каждой из попыток похудеть будет сведена к нулю.

Если рассматривать любовь к сладкому со сторон физической и психической зависимости, то нужно знать о том, что углеводы очень быстро всасываются и расщепляются. Именно благодаря своей быстроте, в кровь выбрасывается большая доза инсулина, которая распространяет глюкозу по всему организму. Этот процесс и вызывает в организме и человеческой психике чувство радости.

А радоваться-то действительно рано, потому как организм получает необходимую глюкозу в избытке, и просто не знает что и как с ней делать.

Именно эта ИЗБЫТОЧНАЯ глюкоза в огромных дозах поступает в подкожно-жировую клетчатку.
Кроме того, инсулин также возбуждает сумасшедший аппетит и оставляет чувство голода даже после еды, т.е. возбуждает аппетит для следующего приема пищи. К примеру, если обед состоял из сплошных углеводов, то неудивительно что ужин будет более щедрым. Однако, если и на ужин не получить углеводов (например есть только белковую пищу - мясо и рыбу), то голод снова даст о себе знать в очень скором времени.

Единственным выходом хоть немного избавиться от этой зависимости – быть более стойким в своих желаниях. На завтрак и обед категорически отказываться от приема в пищу сладкого. На ужин можно уже приготовить себе всё, что угодно. Однако в ужине есть тоже несколько сильных минусов. Пища перерабатывается уже не с тем пылом, что во время завтрака или обеда. Но, если, отказаться от сладкого и других углеводов в первой половине дня и во время обеда, то вечером чувство голода не будет сильно беспокоить любого человека. Даже полностью зависимого от сахара. Это не просто совет или временная диета, это золотое правило углеводоголика, под этот режим перестраивают организм раз и навсегда.


Как бы страшно ни звучали эти слова, но к этому правилу очень быстро привыкаешь, уже через две недели люди ошарашено думают как они могли поедать килограммами шоколад. Главное, не нарушать правило, потому что риск попасть снова в сахарную зависимость очень велик.

«Нет перекусам!» - золотые правила рационального питания

Человек должен питаться, потому как пища – это наше «горючее», без которого человеческий организм не может полноценно функционировать. Пища даёт нам ту энергию, которая и обеспечивает нормальную работу всего организма.

В каждодневном питании необходимо руководствоваться тремя золотыми правилами:


1. Полноценность дневного рациона

2. Умеренность в еде

3. Соблюдение режима питания

Составляя свой ежедневный рацион, необходимо брать во внимание возраст, состояние здоровья, характер труда, массу тела, время года и отличительные особенности питания в данной местности.

Лёгкие напольные весы должны стать непременным атрибутом в каждом доме. Это не значит, что следует с фанатизмом, достойным лучшего применения становиться на них после каждой трапезы. Просто желательно систематически контролировать свой вес и при необходимости понижать калорийность своего рациона.

Делать это надо за счёт уменьшения потребления углеводной пищи – лучше всего умерить потребление сладостей, выпечки, мучных изделий, картофеля. Но ни в коем случае не за счёт белков! В составе ежедневного меню обязательно должно быть хотя бы одно белковое блюдо.

Нельзя слишком резко снижать вес тела: по многим научным диетологическим рекомендациям, это снижение должно быть медленным и постепенным, приблизительно 2-4 кг за месяц.

Планируя свой дневной рацион, нужно исходить из того, что завтрак должен занимать 20-35%, обед – 40-50%, а ужин – не более 25% его энергетической ценности. При желании можно разделить пищу и на небольшие порции и принимать её в 5-6 приёмов. Но завтрак нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах!

Лучшие блюда на завтрак – это крупяные каши на воде и без масла. Вопреки устоявшемуся мнению, от каш не поправляются. Вариантов множество – манная и пшенная, овсянка с яблоками и изюмом, рисовая каша с мёдом, гречка, заправленная поджаренным луком с морковью. Каши легко усваиваются и дают нашему организму заряд бодрости на весь день.
Если каждый день употреблять вместе с едой одну столовую ложку любого растительного масла – это верный залог того, что атеросклероза в будущем можно не опасаться.

Необходимо помнить об обеспечении организма витаминами. Их недостаток весной и зимой с успехом можно компенсировать поливитаминными аптечными препаратами. Многие отдают в этом случае предпочтение старым и проверенным Ревиту, Ундевиту, аскорбинке, хорошо знакомым ещё с детских времён.

Недельное меню надо составлять так, чтобы избежать ежедневного повторения скучно - однообразной, прежде всего углеводной пищи. Если суп приготовлен из круп и картофеля, на гарнир ко второму блюду можно включить различные овощи, и, наоборот, если первое обеденное блюдо в меню овощное (борщ, суп или пюре из овощей), тогда гарнир ко второму лучше готовить из различных круп, макаронных изделий, картофеля.

Очень вкусно и полезно подавать к столу в обед (и не только), винегреты и салаты из свежих овощей и зелени. Кстати, различных овощей в нашем рационе должно быть немного больше, чем фруктов, потому что фрукты содержат много сахарозы.
Всегда необходимо помнить, что суточная норма потребления сахара во всех видах не должна быть более 100 г.
Необходимо заботиться и о хороших вкусовых качествах и привлекательности еды: от этого зависит аппетит, а, следовательно, и полноценное усвоение всех питательных веществ.
Желательно стремиться к употреблению простой и здоровой пищи. Давно известно, что регулярное употребление алкоголя, жирных, острых и солёных блюд приносит непоправимый вред здоровью и укорачивает жизнь человека.
Не надо забывать и о воде. Переусердствовать в этом тоже не нужно – 1,5-2 литра воды в сутки вполне достаточно. Иначе могут появиться отёки. Вода очищает пищеварительную систему и полезна для здорового цвета кожи.
И, наконец, надо помнить и о том, что спокойная и дружелюбная обстановка за столом – верный залог полного и здорового усвоения пищи. Вы – «Человек современный», поэтому не допускайте поедание хлеба своего насущного в суете и поспешности, без внимания к тому, что вы едите.

Не выплёскивайте за едой на головы своих сотрапезников накопленные проблемы.


Лучше не забудьте пожелать им приятного аппетита!

вторник, 25 июля 2017 г.

Учим ребенка питаться полезно и правильно

Как внушить ребенку, что существует еда, вредная для его здоровья?

Этот вопрос встает перед родителями, когда малыш подрастает, и тотальный контроль над питанием ребенка становится невозможным. Хрустящие закуски в ярких пакетиках, разноцветные газировки, соблазнительный фаст-фуд привлекают детей разнообразием вкусов и ароматов.


Заботливые родители приложат максимум усилий, обеспечивая безопасность всего того, что ест ребенок. Но накормить подросшего ребенка той едой, которая является правильной для его желудка, непросто. Надо доказать ребенку, что полезная еда еще и по-настоящему вкусная.
Безопасной можно считать ту еду, которая не нарушает работу незрелой пищеварительной системы и укрепляет защитные силы детского организма.

Эталон еды для ребенка блюдо, приготовленное из экологически чистого сырья без использования специй, с минимальным количеством соли или сахара. Подходящие приемы кулинарной обработки продуктов: отваривание, тушение, приготовление на пару. Аппетитную для детей корочку можно получить, запекая или готовя еду в аэрогриле. Легкую обжарку продуктов (с последующим тушением или запеканием) можно использовать не более двух раз в неделю. Но и в этом варианте котлету или порцию филе лучше всего подать с нежным овощным гарниром. Такое сочетание снизит риск раздражения детского желудка жареной пищей.

Под запретом приготовленные для взрослых членов семьи острые закуски и блюда, щедро приправленные солью и специями. Готовые мясные и рыбные деликатесы, продукты с ярко выраженным кислым вкусом, с большим содержанием жира не стоит предлагать даже детям младшего школьного возраста.

Фантазия родителей поможет ребенку с удовольствием съесть полезную еду. Рецепты детской кухни подскажут необычные сочетаниями привычных для ребенка продуктов.

Даже для самых простых блюд придумывайте такие названия, которые заинтригуют именно вашего ребенка. Стоит потратить несколько минут и на оформление блюда. Дети обожают съедобные украшения, смешные рожицы, фигурки из продуктов и забавные предметы сервировки.

Уже дошкольника приучайте к полезным перекусам. Приготовьте домашние сухарики, подготовьте сладкие сухофрукты, подсушите в духовке орешки – выберите то, что любит ваш ребенок. «Веселая минутка для детского желудка», конечно, является отступлением от строгостей режима питания. Но ребенок не лишается возможности похрустеть, полакомиться в свое удовольствие. А если пакетик с любимым и привычным домашним лакомством у ребенка при себе и за пределами дома, желание съесть что-то другое заметно притупляется.

Режим питания чрезвычайно важен для нормального функционирования пищеварения и поддержки процессов обмена веществ. Если хотя бы основные приемы пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) происходят примерно в одно и то же время, организм ребенка получает надежный фундамент для дальнейшего развития.

Соблюдать режим питания вдали от дома помогают готовые продукты питания для детей.


Если в детском рюкзачке нашлось место для выбранного родителями десерта или напитка, ребенок сможет утолить голод, даже если привычный для организма прием пищи отодвигается. Критерии при выборе конкретного продукта: безупречная репутация производителя, действующие сроки годности и отсутствие у ребенка аллергических реакций на отдельные компоненты готового продукта. Если есть возможность выбора упаковки, отдайте предпочтение картонной коробочке. Специалисты считают такую упаковку экологически чистой и наиболее безопасной.

Стоит ли сопротивляться желанию ребенка съесть что-нибудь заведомо неполезное? Жесткий отказ испортит ребенку настроение, мысль о неполезном желанном продукте станет навязчивой и может спровоцировать по-настоящему вредное переедание. Мудрое решение: доставить ребенку удовольствие и свести к минимуму возможный вред неполезной еды. Ребенок должен быть твердо уверен в том, что обязательно попробует то, чем лакомятся его сверстники. Но при двух условиях: нечасто и что-нибудь одно.

При каждом удобном случае ненавязчиво объясняйте ребенку, какая еда приносит ему большую пользу, а какая только балует вкус. Ребенок крутится на кухне, когда вы готовите? Не упустите случая показать, из чего и что вы готовите, и как это нужно для того, чтобы он быстро вырос, стал сильным, красивым и умным. Прогуливаясь или делая покупки, играйте в «полезно» «неполезно», придумывайте загадки.


Пора детского возраста идеально подходит для формирования здоровых пищевых привычек. Главные помощники родителей в этом непростом деле природная любознательность детей и стремление все превращать в игру.


Диетические супы

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы.

Первые блюда в питании больных ожирением используются в ограниченном количестве, а если и используются, то в основном вегетарианские.

При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.

Супы на основе отваров мяса, рыбы, грибов рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.

Для приготовления мясных и костных бульонов используют трубчатые кости, тазовые и грудные кости (100-250 г на 1 л воды), мясо грудинки, покромки, лопатки (100 г на 1 л воды).

Для рыбного бульона используют пищевые рыбные отходы или мелкую рыбу (300-400 г на 1 л воды).

Рецепты диетических супов для похудения:

Бульон мясокостный:

Кости рубят кусочками величиной 5-6 см, промывают, закладывают в котёл, заливают холодной водой, доводят до кипения и удаляют пену. Дальше кости варят при слабом кипении в течение 3-4 ч, периодически удаляя пену и жир. Затем закладывают заранее подготовленное мясо и варят ещё 2-2,5 ч. За полчаса до готовности в бульон закладывают морковь, лук, петрушку. Готовое мясо вынимают, бульон снимают с огня, выдерживают 15-20 мин и процеживают. Для приготовления 1 л бульона берут 200 г костей, 100 г говядины, 13 г моркови, 10 г лука, 7 г зелени и 1,4 л воды.

Бульон рыбный:

Рыбные кости и головы (без жабр и глаз) разрубают на мелкие куски. Мелкую рыбу потрошат, не очищая от чешуи, и промывают. Подготовленные таким образом продукты закладывают в котёл и доводят до кипения при закрытой крышке. Затем снимают пену, добавляют овощи и варят на слабом огне в течение часа. Готовый бульон настаивают в течение получаса, затем снимают жир и процеживают. Для приготовления 1 л бульона берут 350-400 г рыбных пищевых отходов или мелкой рыбы, 25 г лука, 10 г петрушки, 1250 г воды.

Овощной отвар:

Для получения овощных отваров чаще всего используют капусту, картофель, морковь, лук, белые коренья. Очищенные и промытые овощи нарезают крупными кусками, закладывают в котёл, заливают горячей водой, быстро доводят до кипения и варят в течение 30-40 мин на слабом огне при закрытой крышке котла. Затем настаивают в течение 10-15 мин и процеживают. Для приготовления 1 л отвара берут 30 г белокочанной капусты, 15 г моркови, 10 г лука, 20 г зелени, 1125 г воды.

Суп овощной:

Морковь нарезают соломкой, кабачки дольками и припускают в небольшом количестве воды, масла или сметаны. Белокочанную капусту шинкуют, картофель нарезают дольками, цветную капусту разбирают на кочерыжки. В кипящую воду закладывают белокочанную капусту, после вторичного закипания - картофель, цветную капусту, петрушку и варят на слабом огне 15-20 мин. За 5-8 мин до окончания варки в суп кладут нарезанные дольками помидоры, припущенную морковь, кабачки и зелёный горошек. Подают суп со сметаной, посыпав его зеленью.


Для приготовления 1 порции супа берут 50-60 г картофеля, столько же кабачков, 15 г моркови, 7 г зелени, 30 г белокочанной капусты, 20 г цветной капусты, 30 г свежих помидоров, 25 г зелёного горошка, 20 г сметаны, 400 г воды.

Борщ с капустой и картофелем:

В кипящий бульон закладывают нарезанную соломкой капусту и доводят до кипения, затем добавляют картофель, припущенные морковь, лук, тушёную, нарезанную соломкой свеклу, томат и варят 10-15 мин, после чего борщ заправляют пассерованной мукой, разведённой бульоном, и доводят до кипения. Подают со сметаной. На 1 порцию берут 400 г мясного бульона, 90-100 г картофеля, 60-70 г свеклы, 100 г капусты, 25 г моркови, 25 г лука, 10 г томата-пасты, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Борщ вегетарианский со свежей капустой:

В кипящую воду закладывают нашинкованную капусту, морковь, картофель, нарезанный дольками, варят до готовности. Свеклу припускают с томатным соком в небольшом количестве овощного отвара и вводят в борщ. Готовый борщ заправляют маслом, подают со сметаной и зеленью. Для приготовления 1 порции вегетарианского супа требуется: 60- 70 г свеклы, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томатного сока, 90-100 г картофеля, 20 г сметаны, 5 г сливочного масла и 400 мл воды.

Щи из свежей капусты вегетарианские:

Нарезанную дольками морковь и шинкованный лук раздельно припускают в небольшом количестве овощного отвара до полуготовности. Капусту нарезают шашками, картофель - дольками. В кипящий овощной отвар кладут капусту, доводят до кипения, бросают картофель и варят 20-30 мин. За 10-15 мин до окончания варки щи солят, добавляют томатный сок и овощи. Подают его со сметаной. На 1 порцию: 400 г овощного отвара, 90-100 г картофеля, 125 г капусты, 25 г моркови, 25 г лука, 20 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Щи из свежей капусты с картофелем на мясном бульоне:


Морковь и лук нарезают дольками и пассеруют, капусту нарезают кубиками, картофель - дольками. В кипящий бульон кладут капусту, доводят до кипения, кладут картофель и варят 20-25 мин. За 10-15 мин до готовности щи солят, добавляют пассерованные овощи, а за 5-7 мин до окончания варки - пассерованный томат. Подают щи со сметаной. На 1 порцию берут 400 г бульона мясного, 90-100 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г лука, 5 г томата-пасты, 7 г зелени, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла.

Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом:


В кипящий бульон закладывают нарезанный дольками или брусочками картофель, дают закипеть, затем добавляют предварительно тушенную квашеную капусту и через 15-20 мин - пассерованные овощи и томат. Подают со сметаной и кусочком мяса. На 1 порцию: 50-55 г говядины, 150 г квашеной капусты, 25 г моркови, 25 г лука, 90-100 г картофеля, 5 г томата-пасты, 10 г сливочного масла.

Щи зелёные:

В кипящий бульон кладут картофель, через 15 мин - пассерованный лук, пассерованную и разведённую бульоном или овощным отваром муку и варят 10-15 мин. За 10 мин до окончания варки опускают нарезанный щавель и специи и доводят щи до готовности. Подают со сметаной и половинкой яйца. На 1 порцию берут 400 г мясного бульона, 250 г щавеля, 70-80 г картофеля, 25 г лука, 10 г сливочного масла, 10 г муки, половинку яйца, 20 г сметаны.

Уха рыбацкая:


Картофель нарезают ломтиками и кладут в кипящую воду. Через 10-15 мин добавляют порционные куски рыбы, очищенный лук головками, специи и варят все до готовности, удаляя пену. Для приготовления 1 порции требуется: 150 г рыбы, 140-170 г картофеля, 25 г лука, 7 г зелени, 0,05 г перца (горошек), 0,02 г лаврового листа, 400 г воды.

Суп с фрикадельками на рыбном бульоне:

Морковь нарезают ломтиками и припускают в рыбном бульоне со сливочным маслом. Картофель нарезают кубиками. В кипящий бульон кладут овощи и варят суп до готовности. Фрикадельки припускают отдельно и кладут в тарелку перед подачей на стол.


Для приготовления фрикаделек филе рыбы с кожей без костей дважды пропускают через мясорубку, добавляют яйца, все тщательно перемешивают и разделывают на фрикадельки весом по 10-15 г. На 1 порцию берут 150 г судака, или 100 г хека, 400 г рыбного бульона, 15 г хлеба, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 90-100 г картофеля, 15 г воды для фарша, 20 г моркови, 25 г лука.

Суп с рыбными фрикадельками на овощном отваре:

Морковь нарезают ломтиками и припускают в небольшом количестве воды или овощного отвара с добавлением сливочного масла. Картофель нарезают кубиками. Овощи закладывают в кипящую воду или овощной отвар и варят до готовности. Фрикадельки припускают отдельно.

Готовят фрикадельки так: филе рыбы с кожей без костей дважды пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в воде хлеб, яйца, тщательно перемешивают и разделывают на фрикадельки весом по 10-15 г. На 1 порцию: 100 г воды рыбы, 10 г хлеба, 400 г овощного отвара, 1/5 яйца, 25 г лука, 140-180 г картофеля, 20 г моркови, 15 г воды для фарша.

Свекольник:

Готовят на свекольном отваре. В отвар можно добавить простоквашу. Закладывают нашинкованную соломкой отварную свеклу и очищенные свежие огурцы, зелёный лук, укроп, петрушку, мелко нарезанное яйцо и заправляют по вкусу лимонной кислотой и сахаром. Перед подачей на стол в тарелку кладут нарезанный кубиками отварной картофель, сметану. На 1 порцию берут 120-130 г свеклы, 80 г свежих огурцов, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 7 г зелени, 4 г сахара, 350 г свекольного отвара, 50 г картофеля.

Диетический завтрак

Диетические блюда на завтрак должны быть калорийными - составлять около 30 % калорийности всего дневного рациона, так как именно утренний прием пищи ответственен за насыщение организма и запуск метаболизма.

Однако нужно понимать, что калорийность должна быть правильной, то есть это не 80 г жиров в 100 г съедаемого продукта. Крайне важно соблюдать соотношение качественных белков, сложных углеводов и полиненасыщенных жиров.

Меню диетического завтрака должно быть продумано заранее, чтобы вы оградили себя от скитаний по кухне и съедения какой-нибудь вредности.

Из чего завтрак состоять НЕ должен:
- Покупные завтраки: сухие смеси, каши быстрого приготовления. В них мало полезных веществ, но много сахара;


- Жирное мясо, колбаса, полуфабрикаты, копчености, пельмени - в них большое содержание жира, простых углеводов и специй, возбуждающих аппетит. К тому же такие продукты почти всегда содержат минимальный процент натуральных ингредиентов;

- Кондитерские изделия, кроме зефира и натуральных десертов. Мучное не принесет вам пользы, даже если употреблять его утром - это простые углеводы и сахар, которые всего лишь ненадолго насытят организм и возбудят аппетит снова;

- Покупные соки, газированные напитки. В них очень много сахара и мало полезных веществ.


Не следует также думать, что высокая калорийность утреннего приема пищи подразумевает большую порцию - смысл в том, что полезный диетический завтрак небольшой по своему объему, но питательный по своему составу. Также он должен быть вкусным, легким в приготовлении, состоять из натуральных продуктов и содержать немало витаминов.

Выбор продуктов для завтрака:
1. Подсчёт калорий в утренних трапезах - самая полезная привычка стройных девушек.

Для примера: предположим, в вашем рационе 1800 ккал (это оптимальная норма для вас, если ваша жизнь в меру подвижная, и вы не сидите на строгой диете).

Калорийность утренних блюд должна составлять в сумме 360-450 ккал. Это - упомянутые 20-25% от рациона на день. Определим самые полезные ингредиенты для таких завтраков.

2. Простая вода - лучший способ пробудить организм.

Она абсолютно не содержит калорий и помогает настроить функции желудка. Заведите привычку выпивать стакан воды, лучше всего - с лимонным соком или мёдом за 20-30 минут до завтрака. Это поможет пробудить аппетит и вывести из организма часть шлаков, которые могли отложиться после сытного обеда или рабочих перекусов.

3. Каши из круп и бобовые блюда - сытное и правильное начало напряжённого дня.

Гречневая, овсяная, кукурузные крупы, фасоль - главные источники сложных углеводов, ценных микроэлементов и витаминов.
Сложные углеводы организм усваивает постепенно. А значит, у вас не возникнет желания перекусить после длительных переговоров, сделок, рабочего антуража, если вы включите каши из этих продуктов в завтрак. Кроме этого, значительный запас энергии обеспечит каша с молоком - природный источник кальция и натуральных жиров.

4. Витаминные салаты и соки - вкусные утренние эликсиры для ускорения метаболизма.

Если начать день с фруктового салата или запить привычное блюдо любимым фрешем - механизм обмена веществ заработает как часы. А значит, лишние калории не задержатся в вашем организме.
К слову, традиция начинать день со стакана свежевыжатого сока прочно укоренилась в Европе и Америке!

К тому же фруктовые соки и витамины из наших фруктов и овощей идеально усваиваются утром. И помогают стойко переносить мелкие ежедневные стрессы, сохранять здоровье.


5. Зерновой хлеб - диетическая альтернатива привычным утренним булочкам и круассанам.
Хлебцы из цельнозерновой муки обеспечивают организм витаминами группы В и полезной клетчаткой. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и гораздо менее опасны для фигуры, чем белый хлеб. При этом - достаточно аппетитны и нередко содержат полезные добавки!

Примечание: выбирайте хлеб с семенами льна, которые помогают очистить кишечник и сбросить вес.

6. Мюсли, отруби ржи и пшеницы - ценные кладовые клетчатки.

А клетчатка - это энергетический резерв, который нужен вам для выполнения важных и сложных дел. Кроме этого, она нормализует пищеварение, её рекомендуют, в частности, при запорах. Мюсли со смесью разных зёрен, орехами и сухофруктами обеспечат вас не только клетчаткой, но и полноценными белками и витаминами.

Ваш организм остро испытывает нужду в клетчатке, когда заканчивается фруктово-овощной сезон (отсюда - слабость, меланхолия и сезонные недуги в зимне-весенний период). Учитывайте это, планируя завтраки.

7. Кисломолочные ингредиенты в завтраке - залог идеальной очистки организма.

При этом они станут прекрасным дополнением к основному утреннему блюду или диетическому десерту. Йогурт с замороженными ягодами, кефирно-плодовый смузи... Вариантов их полезного применения может быть множество.

8. Пророщенные зёрна - лучшая основа утренних энергетических тоников.

Дополнять лёгкие салаты и смузи можно, к примеру, ростками зелёной гречки, чечевицы, гороха. Особыми диетическими качествами славится пророщенная пшеница. Она содержит витамины группы В, кальций, клетчатку, антиоксиданты.

9. Правильное сочетание продуктов - основа здоровых завтраков.

В ингредиентах утренних блюд в идеале должны присутствовать белки, углеводы, витамины, фруктовые кислоты, микроэлементы. Причём все эти компоненты должны гармонично дополнять друг друга.


Это важно, поскольку, к примеру, избыток разных форм белка, как и перенасыщение фруктовыми кислотами, могут вызвать проблемы с пищеварением. По этой причине во многих рецептах утренних блюд из огородных плодов упоминается кисломолочная заправка. Запретным тандемом считается, в частности, яичница, бекон и сыр (белковосодержащие лакомства).