Основной упор диеты для тех, у кого стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», должен быть направлен на снижение активности желудочного сока путем уменьшения его кислотности. Для этого необходимо выполнять три пункта:
1. Механический принцип «щажения»
Убираем из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой – репа, редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли. Отказываемся от жарки на растительном масле.
2. Химический принцип «щажения»
Избегаем употребления продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (любой: и с кофеином, и без него), белокочанная капуста, крепкие наваристые бульоны, черный хлеб.
3. Термический принцип «щажения»
Недопустимо употребление очень горячей или очень холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов. Слишком горячая или слишком холодная пища раздражает пищевод, а холодная еще очень долго задерживается в желудке.
В рацион человека, у которого гастрит с повышенной кислотностью, могут быть включены следующие продукты:
- молоко с высоким процентом жирности (предпочтительнее козье);
- яйца (только в виде белкового омлета);
- речная рыба (содержит ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, которые очень полезны для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом);
- морепродукты;
- крупы: перловая и овсяная, рис и гречка;
- нежирное мясо (говядина или кролик);
- морепродукты;
- некислые фрукты (особенно хорошо кушать ягоды сладких сортов – клубнику, землянику, малину, только не на голодный желудок);
- овощи: кабачок, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек, помидоры (без кожицы), петрушка, укроп.
Запрещается употребление продуктов:
- нежирное или обезжиренное молоко;
- любые кисломолочные продукты;
- овощи в сыром виде, а также лук и чеснок;
- продукты, содержащие углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов и набору лишних килограмм: сахар, выпечка, пшеничная мука, шоколад;
- жирное мясо (гусь, баранина, утка, свинина);
- черный хлеб.
1. Механический принцип «щажения»
Убираем из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой – репа, редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли. Отказываемся от жарки на растительном масле.
2. Химический принцип «щажения»
Избегаем употребления продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (любой: и с кофеином, и без него), белокочанная капуста, крепкие наваристые бульоны, черный хлеб.
3. Термический принцип «щажения»
Недопустимо употребление очень горячей или очень холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов. Слишком горячая или слишком холодная пища раздражает пищевод, а холодная еще очень долго задерживается в желудке.
В рацион человека, у которого гастрит с повышенной кислотностью, могут быть включены следующие продукты:
- молоко с высоким процентом жирности (предпочтительнее козье);
- яйца (только в виде белкового омлета);
- речная рыба (содержит ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, которые очень полезны для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом);
- морепродукты;
- крупы: перловая и овсяная, рис и гречка;
- нежирное мясо (говядина или кролик);
- морепродукты;
- некислые фрукты (особенно хорошо кушать ягоды сладких сортов – клубнику, землянику, малину, только не на голодный желудок);
- овощи: кабачок, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек, помидоры (без кожицы), петрушка, укроп.
Запрещается употребление продуктов:
- нежирное или обезжиренное молоко;
- любые кисломолочные продукты;
- овощи в сыром виде, а также лук и чеснок;
- продукты, содержащие углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов и набору лишних килограмм: сахар, выпечка, пшеничная мука, шоколад;
- жирное мясо (гусь, баранина, утка, свинина);
- черный хлеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий