воскресенье, 13 августа 2017 г.

КАЛОРИИ В МОРСКОЙ КАПУСТЕ

МОРСКАЯ КАПУСТА - КАЛОРИЙНОСТЬ

Морская капуста, или ламинария – это разновидность бурых водорослей, которые насчитывают около 30 видов. Состав, польза и калорийность морской капусты в первую очередь зависит от места произрастания, подвида водорослей и качественных характеристик воды, в которой она была собрана.


На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в виде замороженного продукта, сушеном и вяленом виде, а также готовую к употреблению консервированную и маринованную капусту. Полезные свойства водорослей в оптимальном составе сохраняются в свежезамороженном, сухом и соленом виде. Калорийность салата из морской капусты определяется по методу обработки и дополнительным компонентам в блюде. В пищу ламинарию используют как в чистом виде, так и в составе различных блюд с добавлением овощей и растительных масел.

СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ

В морской капусте содержится богатый состав полезных веществ, которые способны обогатить наш рацион и благотворно воздействовать на различные органы и системы организма. Сочетание обширного биохимического состава с низким содержанием калорий делает салаты из морской капусты важным компонентом диетического рациона при похудении и восстановлении витаминно-минерального баланса.


Полезные свойства морской капусты заключаются в высоком содержании биоактивных компонентов:
-Ламинария включает в себя широкий спектр витаминов – известные антиоксиданты витамины A, C, E, важнейшие элементы клеточного метаболизма витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), а также бета-каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины D и PP.

-Минеральный комплекс морской капусты – это просто кладезь необходимых нашему организму макро- и микроэлементов. В ее составе содержится калий 970 мг, магний 170 мг, кальций 40 мг, кремний 51 мг, цинк 2 мг, ванадий 16 мг, натрий 520 мг, железо 16 мг, йод 300 мкг, фосфор 50 мг, марганец 0.6 мг. Учитывая потребность взрослого человека в йоде 150 мг в сутки, достаточно 50 г морской капусты для насыщения организма этим важнейшим для центральной нервной и эндокринной системы элементом.

-В ламинарии содержится 20 аминокислот, представленных в виде легкоусвояемых ферментов, которые участвуют во всех обменных и гормональных процессах организма.

-Пищевые волокна морской капусты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют его очищению и нормальному функционированию.


-Биохимический состав морской капусты включает фруктозу и полисахариды, в том числе альгинаты, которые имеют уникальное свойство связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и лишнюю жидкость.

Морская капуста для похудения:
Ламинария всех видов обладает несколькими преимуществами, которые активно применяются в диетическом питании, как лечебного направления, так и для избавления от лишнего веса. Одним из важнейших аспектов является то, что при очень низкой калорийности, морская капуста имеет богатый состав витаминов, минералов и полезных веществ.

Свежая ламинария обладает рекордно низкой энергетической ценностью, по различным данным калорийность свежего продукта составляет от 5 до 15 ккал. При консервировании и мариновании с добавлением соли, специй и других овощей этот показатель может подняться до 20-55 ккал. При приготовлении салатов из морской капусты необходимо учитывать энергетическую ценность и количество растительного масла и других ингредиентов. Например, салат из морской капусты с яйцом и подсолнечным маслом будет иметь калорийность около 100-110 ккал.

Даже маринованная и консервированная морская капуста при калорийности 55 ккал и 122 ккал сохраняет большую часть своих полезных  свойств, которые важны при похудении:

-улучшение обмена веществ;
-очищение кишечника и сосудов;
-уменьшение аппетита;
-восстановление гормонального баланса;
-выведение вредных веществ;

-устранение отеков.
Эти свойства ламинарии эффективно применяются и для наружного применения в косметологии и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАМИНАРИИ
Регулярное употребление в пищу данного лакомства исключительно положительно влияет на все системы организма. Эта чудодейственная водоросль имеет омолаживающий и общеукрепляющий эффект. Многие учёные объясняют долголетие японцев тем, что они часто едят ламинарию.

Положительное влияние на здоровье продукт оказывает в первую очередь за счёт содержания йода в больших количествах. Этот микроэлемент очень важен для здоровой работы щитовидки. Именно поэтому употребление морской капусты помогает поддерживать здоровье щитовидной железы в нормальном состоянии, и даже излечивает многие дисфункциональные расстройства данного органа.

Благодаря растительным волокнам, которые входят в состав, водоросли являются вспомогательными средствами при болезнях желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют принимать при запорах. В данном случае они действует как мягкое, и, главное, натуральное, слабительное средство. Также морскую капусту полезно употреблять при энтероколитах и проктитах.


Недавние исследования показали, что ламинарии — это одно из лучших средств при борьбе с атеросклерозом. Она содержит в себе вещества, которые не позволяют вредному холестерину откладываться на стенках сосудов. Также помогает стабилизировать артериальное давление, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Поскольку «подводная целительница» очень низко калорийна, она является прекрасным продуктом питания для людей, страдающих от ожирения. При этом можно не бояться оставить свой организм без необходимых ему витаминов и микроэлементов, ведь в ней их содержится в избытке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!!!

Учитывая большое количество йода в морской капусте, употреблять её нужно умеренно. Особенно это правило касается беременных женщин, ведь йод имеет свойство накапливаться и затем проникать через плодные оболочки к ребенку. Суточная норма для тех, кто употребляет ламинарию каждый день, состоит из двух чайных ложек сушенной или свежей капусты.


Этот продукт также противопоказан при гиперфункции щитовидки. Его употребление в пищу нежелательно при заболеваниях почек, аллергии, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий